Начался суд над бывшим директором Novosoft Inc. Владимира Ващенко
18 Дек 2005, 11:56


В Новосибирске началось рассмотрение уголовного дела по обвинению директора филиала американской компании программирования Novosoft Inc. Владимира Ващенко, которому инкриминируется злоупотребление полномочиями. Господин Ващенко подозревается прокуратурой в выводе активов предприятия в пользу своей IT–компании «Новософт».

Бывший научный сотрудник Института математики Сибирского отделения РАН Владимир Ващенко организовал ООО «Новософт» в 1998 году, став его единоличным учредителем и руководителем. В его команду пришли лучшие программисты новосибирского Академгородка. Пробиться на западный рынок российскому предприятию–новичку было крайне сложно, поэтому в марте 1999 года знакомый господина Ващенко — американец Филипп Бренан зарегистрировал в Секретариате штата Техас компанию офшорного программирования Novosoft Inc., а в Новосибирске открыл ее филиал, который первое время возглавлял Владимир Ващенко.

Заказы на IT–продукты потекли в филиал Novosoft Inc. рекой. За короткое время компания вышла в число передовых, ее штат достиг почти 500 человек. Руководство филиала инвестировало заработанное в недвижимость и в «мозги» — оплачивало обучение почти трех десятков студентов факультета информационных технологий Новосибирского госуниверситета. Филиал Novosoft Inc. создал подразделение, которое работало по заказам Фонда содействия развитию предприятий малого и среднего бизнеса и специализировалось на создании обучающих программ.

Серьезный спад отрасли, который случился в 2002 году, привел к увольнениям. Менеджеры уходили из компании целыми отделами. Разногласия в стратегии и тактике управления филиалом привели к тому, что в июне 2003 года бывший его топ–менеджер Иван Ильницкий предъявил Ващенко факсовую доверенность на управление делами фирмы, якобы полученную от Novosoft Inc., и потребовал выдать всю бухгалтерскую отчетность. А когда тот отказался, обратился в ОБЭП. Через год расследования и судебной тяжбы в арбитраже сотрудники ОБЭП по поручению прокуратуры провели в компании обыск, выемку документов, арестовали имущество. Его три дня вывозили грузовиками: следователи изъяли более 140 компьютеров, серверы, стационарные кондиционеры (их пришлось спиливать), принтеры и даже телефоны.

ОВД Советского района возбудил уголовное дело. Четыре раза его расследование прекращалось за отсутствием в действиях господина Ващенко состава преступления и столько же раз возобновлялось. В конце концов ему предъявили обвинение по 201–й ст. УК РФ («Злоупотребление полномочиями») по трем эпизодам, а также в присвоении вверенного имущества (ст. 160 УК). По данным прокуратуры, подследственный, вернувший себе пост управляющего филиалом Novosoft Inc., вывел часть активов филиала в одно из подразделений. Согласно материалам дела, господин Ващенко передал своей родственнице принадлежащее филиалу право требования на две однокомнатные квартиры в Академгородке общей стоимостью более 2,7 млн руб. Кроме того, бизнесмен расторг от имени филиала договор аренды офисных помещений, оформив ее на свою фирму, а также передал по заниженной цене в «Новософт» авторские права на компьютерную программу Handy Backup, принадлежащие филиалу. Сумма ущерба, нанесенного Novosoft Inc., по мнению прокуратуры, действиями Ващенко исчисляется миллионами рублей. Сам бизнесмен, который отпущен под подписку о невыезде, обвинения в свой адрес отрицает.

Как сообщил его адвокат Сергей Николаев, Владимир Ващенко в трудные для филиала времена отказался от многочисленных предложений топ–менеджеров филиала распродать имущество, решив «консервировать» активы и тем самым сохранить потенциал компании. Доверенности, предъявленной господином Ильницким в июне 2003 года, он отказался подчиниться, так как она была подписана не владельцем Novosoft Inc. Бренаном, а его делопроизводителем — пенсионеркой Патрисией Юаре. По данным адвоката, оргтехника, которая была изъята при обыске и вывезена из офиса компании, бесследно исчезла (уголовное дело по факту растраты имущества, подвергнутого аресту, приостановлено). Первоначальные следственные действия по делу производили сотрудники милиции, один из которых являлся родственником заявителя и имел зуб на Ващенко: офицера, подрабатывавшего в филиале охранником, лишили дополнительного заработка. По мнению господина Николаева, роль Филиппа Бренана в компании Novosoft Inc. была номинальной. Даже счета на оплату зарубежным клиентам направляли новосибирские работники, заполняя их на бланках с электронным факсимиле подписи Бренана. В ходе предварительного следствия оценки этим фактам не было дано.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования