На Алтае пройдет конкурс на проведение экологического мониторинга в районах падения ступеней ракет
19 Дек 2005, 13:43

 

В Алтайском крае будет объявлен конкурс между российскими НИИ на проведение обследования населения и экологический мониторинг в районах падения ступеней ракет, запускаемых с Байконура. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления администрации края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дикарев.

Он рассказал о некоторых деталях подписанного недавно между администрацией края и Роскосмосом договора, "условия которого существенно отличаются от предыдущего документа". Прежде всего, подчеркнул Дикарев, компенсационные выплаты Роскосмоса в бюджеты Змеиногорского, Третьяковского и Чарышского районов, территории которых используются в качестве полигона падения, увеличены в зимнее время - в 3,5 раза, в летнее - в 5,5 раз за каждый запуск. "В среднем это составляет 1,5 млн рублей за каждый коммерческий запуск, число которых колеблется от 10 до 16 в год", - отметил он. Кроме того, Роскосмос берет на себя финансирование работ по контролю состояния здоровья населения, а также оплачивает экологический мониторинг районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

В конкурсе примут участие и НИИ Алтайского края, "уже имеющие опыт в этой работе", - подчеркнул Дикарев. Так, обследованием населения, подвергающегося воздействию последствий падения отработанных ступеней ракет-носителей, много лет занимается Алтайский НИИ региональных медико-экологических проблем, а экологический мониторинг этих территорий проводит Институт водных и экологических проблем СО РАН.

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования