Банк «Майма» прошел в систему страхования по суду
20 Дек 2005, 12:32

 
В конце минувшей недели арбитражный суд Москвы впервые удовлетворил жалобу банка (горно–алтайского банка «Майма»), не принятого в систему страхования вкладов (ССВ). При этом схожую жалобу другого банка (кемеровского «Тайдона») суд отклонил. Это были первые дела такого рода, рассмотренные судом по итогам второго этапа приема банков в ССВ.

Арбитраж Москвы рассмотрел первые жалобы банков, которым Банк России отказал во вступлении в систему страхования вкладов. Суд признал недействительным решение ЦБ, отказавшегося принять в ССВ горно–алтайский банк «Майма». А отрицательное решение ЦБ в отношении кемеровского банка «Тайдон» суд признал действительным. Эти решения суда стали первыми по итогам второго этапа приема банков в ССВ. 

Банк «Майма» на 1 октября занимал 1174–е место по сумме чистых активов, «Тайдон» — 1049–е. По данным «Ъ», оба банка принадлежат одному владельцу. «Тайдон» обслуживает угольные предприятия, контролируемые известным в Кузбассе предпринимателем Тимуром Цориевым.

Дела банков «Майма» и «Тайдон» были во многом похожи. Как заявляли в суде представители ЦБ, оба банка систематически нарушали требования об организации кредитной работы. В основном речь шла о нарушении положения ЦБ №254–П, действующего с 1 августа прошлого года и касающегося резервов банков на возможные потери по ссудам. В результате проверки, проведенной ЦБ, оба банка 11 августа получили предписания о доформировании этих резервов. Предписания не позволяли «Майме» и «Тайдону» войти в ССВ, поэтому они рассматривались судом. Размер ссуд, выданных «Тайдоном», оказался настолько значительным, что повлиял на показатели его финансовой устойчивости. В результате банк дело проиграл.

У банка «Майма» таких проблем не оказалось, и суд удовлетворил его жалобу, обязав комитет банковского надзора ЦБ повторно рассмотреть заявление банка о вступлении в ССВ. Банк России должен будет это сделать в ближайшее время: исполнение решения суда начнется уже на этой неделе, когда будет готов его полный текст.

Как сообщила вчера «Ъ» гендиректор банка «Майма» Тамара Кочеева, «претензии ЦБ касались выдачи нашим банком двух ссуд физлицам. Однако в одном случае у заемщика был застрахован автомобиль в качестве залога, а другая ссуда была обеспечена собственными источниками доходов заемщика и гарантией двух физлиц». По ее словам, ЦБ не устроил процент страхования кредита (5%), хотя он находится в процентной «вилке» (2–20%), установленной ЦБ для этой категории риска возврата кредита. «При этом в ЦБ даже не обратили внимания, что у нас не было ни одного случая просроченной задолженности по ссудам, тогда как мне известно немало случаев, когда в ССВ принимаются банки, имеющие немалую задолженность. Создается впечатление, что ЦБ выполняет чье–то задание: какие банки казнить, какие миловать», — предположила госпожа Кочеева.

Гендиректор банка «Тайдон» Андрей Корниенко считает, что решение ЦБ по отношению к «Тайдону» лишено экономических оснований. Вчера он сообщил «Ъ», что ЦБ провел две проверки по ссудам банка. «В ходе первой было предписано увеличить процент страхования кредита, который соответствовал второй категории риска возврата, до максимального — 20%. Мы сделали даже больше — перевели кредит в третью категорию и установили 21% страхования. По итогам второй проверки нам было предписано увеличить процент уже до 50 — мы это тоже выполнили, однако нет никакой уверенности, что требования к нам вновь не будут повышены», — рассказал он. По утверждению господина Корниенко, не соответствует действительности и утверждение о значительности выданных ссуд, что даже повлияло на финансовую устойчивость банка: «Могу официально заявить, что в «Тайдоне» четко придерживаются установленных ЦБ норм максимального риска на одного заемщика». Гендиректор «Тайдона» предположил, что «банку не могут простить ряд судебных исков 1999–2001 годов, поданных в отношении Центробанка». Кемеровский банк будет обжаловать решение московского арбитража.

«Дела эти очень непростые, поскольку здесь очень сложные процедурные вопросы, и от суда требуется оценить, насколько мотивированы отказы ЦБ во включении банков в ССВ. В данном случае аргументы одного банка, наверное, были более убедительны, чем другого», — считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Впрочем, и банку «Майма» победу праздновать рано. Суд не обязал ЦБ удовлетворить его заявление. Более того, суд не стал признавать недействительным предписание, вынесенное банку, что может позволить ЦБ в очередной раз вынести отрицательное заключение. «Суд не имеет права обязать комитет банковского надзора принять банк в ССВ, — заявил на недавней пресс–конференции первый зампред ЦБ, глава комитета банковского надзора Андрей Козлов. — Оспаривать же акты, регулирующие отбор банков в систему страхования, глупо, и я считаю этот ход бесперспективным».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования