Улан-Удэнскому заводу пообещали новые крылья и винты
20 Дек 2005, 12:50

 

Корпорация «Оборонпром» подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Бурятии, по которому взяла на себя обязательство обеспечивать Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ) заказами и осваивать на его базе производство новых типов авиатехники. В течение двух-трех лет на УУАЗе будет налажено серийное производство нового вертолета Ка-62. К 2010 году корпорация намерена производить здесь от 30 до 40 машин этой марки.

В четверг в Улан-Удэ генеральный директор объединенной промышленной корпорации (ОПК) «Оборонпром» Денис Мантуров и президент республики Бурятия Леонид Потапов подписали соглашение о сотрудничестве, касающееся входящего в ОПК ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». ОПК пообещала республиканским властям обеспечить предприятие заказами, в частности, наладить на нем производство новых и модифицированных типов вертолетов и самолетов. Корпорация также будет учитывать интересы УУАЗа в тендерах на поставку авиатехники для внутреннего и внешнего рынков.

Как заявил на пресс-конференции господин Мантуров, «Оборонпром» в течение двух-трех лет наладит в Улан-Удэ серийное производство нового многоцелевого вертолета Ка-62.

Многоцелевой вертолет Ка-62 предназначен для перевозки пассажиров (вместимость 16 человек) и грузов в транспортной кабине, а также транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Максимальная скорость горизонтального полета — 300 км/час. Практическая дальность полета — 780 км, перегоночная (с дополнительными топливными баками) — 1065 км. Ка-62 разработан ОАО «Камов» («Оборонпром» станет владельцем 49,46% акций этой компании, завершив сделку по покупке 100% акций ОАО «Камов–Холдинг», сейчас принадлежащего АФК «Система»).

Весной 2005 года Улан-Удэнский авиазавод вошел в ОПК (88% его акций контролируются «Оборонпромом»). В этом году предприятие произведет 35 вертолетов Ми-171Ш. На УУАЗе работают около 6,2 тыс. человек.

По словам гендиректора «Оборонпрома», инвестиции в производство новой машины составят $150 млн. Это собственные и заемные средства, причем на реализацию проекта уже потрачено $60 млн. Господин Мантуров пообещал к 2010 году выйти на производство 30–40 машин в год. По его словам, корпорация выбрала УУАЗ для сборки вертолетов компании «Камов», потому что ранее завод в Бурятии «начинал производство вертолетов этого типа». Пресс-секретарь ОПК Илья Якушев уточнил „Ъ“, что серийное производство нового вертолета на УУАЗе будет налажено впервые в России.

В корпорации полагают, что Ка-62, производимый в Бурятии, станет пользоваться спросом на внешнем и внутреннем рынках, так как его прогнозная стоимость по сравнению с западными аналогами будет ниже на 15%. Договор между корпорацией и правительством Бурятии предусматривает, что «Оборонпром» намерен согласовывать с республиканскими властями все изменения, касающиеся «номенклатуры, числа работающих и планов по развитию завода в рамках компании».

В 2006 году ОПК должна представить властям Бурятии программу развития предприятия и включить в совет директоров УУАЗа представителя местного правительства. В свою очередь, бурятская администрация пообещала предоставить УУАЗу налоговые льготы.

Комментируя планы «Оборонпрома», президент Бурятии Леонид Потапов отметил, что Улан-Удэнский авиационный завод является не только градообразующим предприятием, но и «дает около 30% доходной части бюджета республики», поэтому его «сохранение и развитие имеют, без преувеличения, стратегическое значение для региона». Господин Потапов высказал уверенность, что «Оборонпром» с этими задачами справится.

В «Оборонпроме» уточнили, что УУАЗ продолжит выпуск вертолетов Ми-171Ш и штурмовиков Су-25 и Су-39 параллельно с Ка-62. В будущем году завод планирует произвести 35 Ми-171Ш. Что касается самолетов, то, по словам пресс-секретаря, завод «сейчас выпускает лишь несколько машин Су из-за отсутствия заказов на внутреннем рынке».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования