Красноярский арбитраж не разглядел схожести «Абаканского» и «Абаканского веселого»
20 Дек 2005, 12:55
Арбитражный суд Красноярского края отказал ОАО «АЯН» в иске о защите своего товарного знака — пива «Абаканское». С конца прошлого года юристы «АЯНа» спорили с производителем пива «Абаканское веселое» — кемеровским ЗАО «Пиво-Агро» о схожести до степени смешения этикеток обоих сортов пива. Юрист ОАО «АЯН» Анатолий Солодилов заявил „Ъ“, что после изучения аргументации по вынесенному судом решению оно будет оспорено либо в апелляционной инстанции, либо в кассации. Адвокат ответчиков Александр Глисков оценивает решение суда как «вполне ожидаемое».

Вчера судья краевого арбитражного суда Татьяна Михайлова отказала ОАО «АЯН» в иске о признании схожести этикеток пива «Абаканское веселое» (производимого ЗАО «Пиво-Агро» из Кемерова по заказу ООО «Евроком» из Красноярска) с товарным знаком пива «Абаканское» компании «АЯН».

Напомним, претензии «АЯНа» к «Еврокому» и кемеровскому пивзаводу были сформулированы еще 1 ноября 2004 года в документе, который был направлен абаканцами в адрес «Пиво-Агро». Руководство «АЯНа» утверждало, что кемеровский производитель нарушил исключительные права компании на дизайн этикетки пива «Абаканское», зарегистрированные в 2002 году «Роспатентом», выпустив пиво «Абаканское веселое». Согласно мнению представителей «АЯНа», оформление этикетки этого напитка «до степени смешения» похоже на дизайн этикетки «Абаканского». «АЯН» потребовал прекратить их использование и уничтожить запасы. Два заседания, прошедшие этим летом, были посвящены спорам между сторонами насчет назначения эксперта по этому делу, который и должен сравнить этикетки. И истцы, и ответчики сомневались в «независимости» экспертов, предложенных оппонентами суду, и поочередно отклоняли кандидатуры. В итоге 14 июля Татьяна Михайлова объявила перерыв и пообещала выбрать эксперта лично. Позже госпожа Михайлова назначила экспертизу в Красноярской лаборатории судебных экспертиз. Адвокат ООО «Евроком» Александр Глисков заявил тогда „Ъ“, что «это государственное учреждение, хорошо зарекомендовавшее себя». «Там работают грамотные специалисты», — заявил вчера „Ъ“ господин Глисков. В свою очередь, юристы ОАО «АЯН» сомневались в правильности выбора судьи. «Насколько нам известно, лаборатория судебных экспертиз никогда раньше подобными делами не занималась. Так что у нас нет уверенности, что там есть специалисты нужного профиля», — заявил „Ъ“ юрист ОАО «АЯН» Анатолий Солодилов.

Вчера в Арбитражном суде Красноярского края состоялось итоговое заседание по иску ОАО «АЯН» к ООО «Евроком» и ЗАО «Пиво-Агро». В суд наконец-то поступили заключения экспертизы по совпадению этикеток пива «Абаканское» и «Абаканское веселое» из лаборатории судебных экспертиз. Судебные эксперты вместе с коллегами из центра научно-технической информации пришли к выводу, что схожести до степени смешения в этикетках обоих сортов пива нет. Во время прений юристы ОАО «АЯН» еще раз заявили о том, что схожесть этикеток очевидна, и попросили суд о проведении дополнительной экспертизы в федеральном Институте промышленной собственности. В свою очередь, адвокат ЗАО «Пиво-Агро» Игорь Башкирцев отметил, что процесс длится уже очень долго и ему добавить нечего, а также выступил против проведения дополнительной экспертизы. В итоге Татьяна Михайлова не приняла ходатайство истцов и вынесла решение отказать ОАО «АЯН» в исковых претензиях.

Адвокат ООО «Евроком» Александр Глисков расценил итог заседания как «вполне ожидаемый». «Я как потребитель пива не вижу степени сходства этикеток. Естественно, что суд, основываясь на заключении экспертов, принял соответствующее решение», — добавил господин Глисков.

Анатолий Солодилов заявил „Ъ“, что ему будет очень интересно изучить аргументацию арбитражного суда. «Сходность этикеток для нас очевидна, а обратное во время процесса, по сути, доказано не было. Мы будем очень внимательно изучать решение суда, после чего примем решение: либо подавать апелляцию, либо сразу кассацию в иркутский арбитраж. В случае необходимости мы будем отстаивать свою точку зрения вплоть до Высшего арбитражного суда», — добавил господин Солодилов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования