В Иркутской области начались масштабные работы по тушению более 3 млн тонн горящих отходов гидролизного производства
21 Дек 2005, 10:47

 

Вблизи города Зима Иркутской области сегодня начались масштабные работы по тушению более 3 млн тонн горящего лигнина - отходов гидролизного производства. Их залежи накопились здесь за 50 лет деятельности местного завода по переработке древесного сырья.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в областной службе по делам ГО и ЧС, решение о тушении принято в связи с жалобами жителей близлежащих населенных пунктов на постоянную загазованность территории и по этой причине частыми заболеваниями людей. Работам предшествовало детальное обследование полигона площадью 25 гектаров и выбор эффективной технологии тушения. Вначале пробовали гасить дымящую массу водой, подаваемой насосами по трубопроводам длиной 2 км из реки Оки - притока Ангары. Но поскольку глубина залежей лигнина достигает 15 и более метров, тление на глубине не прекращалось и через короткое время процесс возобновлялся с прежней силой.

Нынешним летом в опытном порядке по предложению ученых Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН использовали золу Зиминской ТЭЦ. Она мелкая и при перемешивании с поверхностным слоем отходов гидролизного производства создает безвоздушный панцирь для них. Специалисты эксперимент посчитали удачным и с сегодняшнего дня на полигоне задействованы большие силы людей и техники. Средства выделили областная администрация, а также акционерное общество "Иркутскэнерго" в счет экологических платежей. Все работы по тушению лигнина планируется завершить к лету будущего года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования