В Кузбассе издан букварь "Телеутский язык в картинках"
21 Дек 2005, 10:22 В Кемеровской области впервые издана книга "Телеутский язык в картинках", которая направлена на сохранение самобытной культуры коренных малочисленных народов Кузбасса. Как 20 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, "Телеутский язык в картинках" сделан по принципу букваря для детей начальных классов.

Как сообщила начальник департамента культуры и национальной политики администрации области Лариса Зауэрвайн, в местах компактного проживания телеутов, на юге Кузбасса, в Горной Шории, взрослые и дети по этой книге будут изучать свой национальный язык. Книга издана при поддержке администрации области и администрации Беловского района, на территории которого находится один из культурных центров телеутов - село Беково. Авторами букваря выступили лучшие специалисты-филологи в области телеутского языка, в том числе президент Ассоциации телеутского народа Мария Кочубеева.

Лариса Зауэрвайн пояснила, что главной целью создания такой книги стало стремление сохранить самобытный телеутский язык. Сегодня на территории Кузбасса работают 30 воскресных школ по изучению национальных языков, где обучаются более 2,5 тысяч человек. Эти школы расположены в местах компактного проживания коренных народов Кемеровской области, к которым телеуты официально причислены. Ранее при помощи местных властей в Кузбассе были изданы русско-телеутский словарь антонимов, сборник телеутского фольклора.

Впервые в российской приказной документации телеуты, их еще называли белыми калмыками, упоминаются в начале ХVII века. В этот период они представляли крупное улусное объединение, кочевавшее в Верхнем Приобье. В настоящее время в Кемеровской области насчитывается около 2,5 тысяч людей этой национальности. Отдельная группа телеутов проживает в поселке Том в черте города Новокузнецк. Примерно 500 представителей телеутского этноса осталось в республике Алтае и Алтайском крае.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования