"Гринпис" пикетировал Сибирский химический комбинат в Томске
21 Дек 2005, 10:39 В Томске в понедельник состоялся экологический пикет, в ходе которого все желающие могли поставить подписи под обращением к руководству Сибирского химического комбината (СХК) с требованием предоставить общественности информацию о ввозе на территорию Томской области радиоактивных материалов зарубежного происхождения.

Пикет на Южной площади провели активисты Томской экологической студенческой инспекции (ТЭСИ) при информационной поддержке организации "Гринпис России" и международной группы "Экозащита!", сообщила пресс-служба "Гринпис России".

По данным пресс-службы, на территорию Томской области ввозятся радиоактивные материалы: так называемый "отвальный гексафторид урана" (ОГФУ), или обедненный уран в форме гексафторида, а также обедненный уран в форме оксидов. "По официальным источникам, к 1995 году на Сибирском химическом комбинате (СКХ) от компании "Кожема" (Cogema, Франция) получено 759 тонн урана в форме оксидов и 100 тонн в форме гексафторида. К 2014 году в Россию должно быть поставлено (в том числе, и на СХК) более 100 000 тонн обедненного урана", - говорится в сообщении.

Экологи обращаются к руководству СХК с требованием предоставить информацию о том, какое количество ОГФУ хранится на территории Томской области.

"Нам очень важно знать, существует ли система защиты населения на случай аварии с последующей разгерметизацией контейнеров, в которых перевозится ОГФУ по территории Томска", - заявила представитель ТЭСИ Татьяна Орешкина.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования