УФАС не торопится возбуждать дело против «Сибири» по жалобе KrasAir
21 Дек 2005, 11:10
В непростых взаимоотношениях авиакомпаний KrasAir и «Сибири» появились новые обстоятельства. Красноярские авиаторы подали жалобу в УФАС по Красноярскому краю на «Сибирь», которая, по их мнению, распространила в Интернете и в системе бронирования «Сирена-Тревел» информацию о расписании движения на маршруте Красноярск — Москва в зимний период, не имея на это правовых оснований. В «Сибири» называют претензии KrasAir необоснованными и заявляют, что подобными действиями красноярцы пытаются давить на УФАС, которое уже рассматривает дело в отношении красноярской авиакомпании по жалобе новосибирцев. В антимонопольном управлении пока не приняли окончательного решения о возбуждении дела по жалобе KrasAir.

Пресс-служба авиакомпании KrasAir распространила сообщение о том, что красноярские авиаторы подали жалобу в УФАС по Красноярскому краю «на недобросовестные и противоречащие антимонопольному законодательству действия новосибирского авиаперевозчика „Сибирь“». Подобные действия в KrasAir объяснили тем, что авиакомпания «Сибирь» распространила в Интернете и в системе бронирования «Сирена-Тревел» информацию о расписании движения воздушных судов на маршруте Красноярск – Москва – Красноярск в зимний период с декабря 2005 года по март 2006 года. При этом, по мнению представителей красноярской авиакомпании, правовые основания на осуществление авиаперевозок по данному маршруту у «Сибири» отсутствуют. «Действия авиакомпании «Сибирь» являются недобросовестной конкуренцией, так как имеют своей целью причинение ущерба как имиджу авиакомпании KrasAir, так и убытков ее экономике, то есть нарушают положения ст. 10 Закона „О конкуренции…“», — говорится в сообщении красноярской авиакомпании.

В авиакомпании «Сибирь» вчера заявили „Ъ“, что «из УФАС еще не поступало какой-либо информации по поводу жалобы KrasAir, поэтому мы не можем комментировать само ее содержание». Однако директор Сибирского регионального филиала авиакомпании «Сибирь» Сергей Степанищев удивился претензиям, которые уже озвучили красноярские авиаторы. «В Центре расписания и тарифов, где регистрируются все реально выполняемые рейсы, этого рейса нет. Информация о рейсе может сохраняться в системах бронирования, даже если фактически этот рейс не выполняется (например, в системе бронирования «Сирена-Тревел» сейчас фигурирует рейс 157/158 авиакомпании KrasAir Москва — Кемерово — Москва, который реально не выполняется и продажа на него не ведется)», — заявил вчера господин Степанищев. Он также добавил, что введение рейса Москва – Красноярск – Москва в расписание и в системы бронирования осуществлялось только при наличии подтверждения Росавиацией (весной и в конце лета такие подтверждения были у «Сибири», но позже Росавиация их аннулировала. — „Ъ“) возможности его выполнения. «В настоящий момент продажа на рейс не ведется, не было и каких-либо объявлений о возобновлении продаж с декабря», — отметил Сергей Степанищев. Он остается в неведении относительно того, каким образом KrasAir предполагает аргументировать свою жалобу, однако ее появление его не удивляет. «Представители KrasAir постоянно обвиняют «Сибирь» в нарушениях закона, отсутствии лицензий, обмане, демпинге, блефе и т.д. Удивляет только то, что на этот раз осуществляется попытка втянуть антимонопольное управление. Мы расцениваем это как давление на УФАС Красноярского края с целью затянуть рассмотрение дела о нарушениях авиакомпанией KrasAir (о первом заседании „Ъ“ писал 9 декабря. — „Ъ“). Мне непонятно, как вообще можно говорить о недобросовестной конкуренции с нашей стороны, притом что конкуренции в Красноярске попросту нет», — резюмировал господин Степанищев.

Заместитель руководителя красноярского УФАС Олег Харченко подтвердил вчера „Ъ“ получение жалобы от KrasAir. «К ней прилагалась копия документов тестового закупа билетов на рейс «Сибири» Красноярск – Москва. Мы нисколько не сомневаемся в честности KrasAir, но нам необходим официально заверенный документ. Кроме того, надо определить, в наших ли полномочиях рассмотрение подобного дела, ведь система «Сирена-Тревел» действует не только в Красноярском крае. Нам нужны более убедительные доказательства о нарушениях «Сибири» на территории региона. Нет смысла затевать процесс всего лишь по чьим-то заявлениям», — отметил господин Харченко. Кроме того, он добавил, что сегодня (во вторник. — „Ъ“) УФАС направило письма как в KrasAir (с просьбой предоставить дополнительную информацию), так и в «Сибирь», от которой антимонопольщики хотят услышать контраргументы по жалобе красноярских авиаторов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования