Госдума подарила Красноярску 1 млрд рублей дефицита в бюджете
21 Дек 2005, 11:11
Вчера горсовет Красноярска отложил рассмотрение бюджета-2006, а также вопроса о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Первый заместитель мэра города Константин Филиппов заявил, что это связано с принятием Госдумой поправок к Закону «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», ограничивающих рост тарифов планкой в 20–22% в год. Администрация Красноярска собиралась с 2006 года увеличить тарифы на 51%. Оставшийся 31% (более 1 млрд рублей) должен быть покрыт из городского бюджета; отказываться от увеличения тарифов чиновники не намерены. Недостающие средства они собираются найти в краевой казне. Депутаты ЗС же обвинили коммунальщиков в завышенности тарифов и пообещали помочь городскому бюджету, но как конкретно — пока неизвестно.

Вчера горсовет Красноярска перенес рассмотрение бюджета-2006, а также вопрос о повышении тарифов на услуги ЖКХ на неопределенный срок. Об этом депутатов попросил первый заместитель мэра Константин Филиппов. Такая необходимость появилась в связи с тем, что Госдума приняла поправки в Закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», отнимающие право устанавливать тарифы на услуги ЖКХ у муниципалитетов и ограничивающие максимальное повышение 20–22%.

Ранее чиновники были намерены поднять для населения тарифы на 51% (10% — это переход с 90%-ного на 100%-ный уровень оплаты, принятый депутатами ЗС, около 5% в общем объеме оплаты услуг — это рост тарифов на тепло, около 35% — собственно рост тарифов). Господин Филиппов намекнул, что пересматривать тарифы чиновники не намерены и хотят компенсировать недостающие средства (более 1 млрд рублей) из краевого бюджета. «В городском бюджете таких средств просто нет», — объяснил чиновник. Депутаты единодушно поддержали заместителя мэра, при этом никого не смутило, что теперь бюджет Красноярска на 2006 год вряд ли будет принят в этом году.

По мнению главного лоббиста повышения тарифов на ЖКХ, председателя совета директоров ООО «Краском» (управляет всем жилфондом Красноярска), депутата горсовета Анатолия Матюшенко, «не повышать тарифы просто невозможно». «Мы не можем позволить работать себе в убыток, и так уже минимизировали расходы (уволили 940 человек. — „Ъ“), — заявил господин Матюшенко. — Если мы живем в рынке, то и в ЖКХ все должно продаваться и покупаться, а не играть в социальную политику».

Прокомментировали сложившуюся ситуацию вчера и депутаты ЗС. «Необходимо посмотреть, куда направляются деньги жителей города — на реальное улучшение качества жилищных услуг или на евроремонт офисов жилищных контор, оплату VIP-перелетов в Москву и обратно или на покупку нового Mercedes’а», — заявил спикер ЗС Александр Усс.

Его поддержал коллега Виктор Зубарев. По его мнению, нужно сначала провести независимый аудит обоснованности тарифов, а потом уже говорить о каких-либо компенсациях из краевого бюджета. «Я завтра вылетаю в Москву вместе с Александром Уссом, чтобы найти аккредитованного в Госстрое аудитора», — объяснил депутат „Ъ“.

Тем временем обоснованностью тарифов заинтересовались и в УФАС по Красноярскому краю. «Сейчас мы затребовали в мэрии все бумаги по этому вопросу, — рассказал главный специалист УФАС Василий Прохоренко. — Если будут выявлены нарушения, то отчет будет послан представителю президента в ФСО, а оттуда в прокуратуру».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования