В республике Алтай установят памятник императрице Елизавете
22 Дек 2005, 00:49

 

Решение вопроса об установке памятника императрице Елизавете на Алтае изменено не будет, заявил в среду РИА Новости Министр культуры республики Иван Белеков.

Памятник будет установлен, как предполагалось ранее, сказал он.

Накануне на заседании комиссии республиканского правительства по организации и проведению празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, к которому предполагается приурочить установление памятника, обсуждался вопрос в связи с поступившими в правительство республики нескольких писем, в которых выражалось негативное отношение к императрице Елизавете Петровне как исторической личности. В письмах также высказывались предложение пересмотреть вопрос установки памятника в пользу строительства какого-либо другого объекта, сообщает пресс-службы правительства республики.

"Когда мы начинаем какие-то большие дела, у нас всегда нечто подобное происходит", - сказал алтайский Министр культуры.

По его мнению, письма в республиканское правительство написали "те люди, которые не осознают, какое значения сыграла Елизавета в судьбе алтайского народа".

Министр культуры убежден, что население республики "в целом положительно воспринимает идею установки памятника", поэтому, как он сказал, "не стоит связывать поступившие письма с общественным мнением".

"Это мнение отдельных лиц", - считает он.

Белеков отметил, что по своей значимости для республики установление памятника Елизавете можно сравнить с открытием 50 лет назад на самой высокой точке Горного Алтая - Семинском перевале большого мемориального знака, когда отмечалось 200-летие вхождения алтайского народа в состав России.

По данным Министерства культуры Алтая, памятник Елизавете, который предполагается установить в столице республики - Горно-Алтайске, будет вторым на территории нашей страны памятником российской императрице, по Указу которой малочисленный алтайский народ, преследуемый китайскими и монгольскими завоевателями, во второй половине 18 века был принят под защиту Российской империи (один памятник Елизавете сейчас стоит в Калининграде).

Памятник планируется установить весной 2006 года. В ноябре специальное конкурсное жюри во главе с вице-премьером республиканского правительства Виктором Ромашкиным поручило изготовить бюст алтайским скульпторам Вячеславу и Кириллу Хромовым, чей проект был признан лучшим. Общие затраты на установку памятника составят около 3 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования