Экологи продолжают настаивать на переносе трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан дальше от Байкала
22 Дек 2005, 00:52
Экологи продолжают настаивать на переносе трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) подальше от озера Байкал.

"Мы не выступаем против самой идеи строительства нефтепровода, но маршрут необходимо изменить и пустить трубопровод в обход Байкала", - сказал в среду на пресс-конференции директор Байкальской программы Гринпис Роман Важенков.

По его словам, если трубопровод пройдет по территории Байкала и заповедной зоны вокруг него, являющихся объектами Всемирного природного наследия, это отрицательно скажется на имидже Российской Федерации.

"Для России в дипломатическом смысле это будет иметь тяжелые последствия, это будет дипломатический скандал", - сказал Важенков.

В свою очередь, эксперт-эколог Вадим Постников утверждает, что вероятность аварий на ВСТО является стопроцентной, что обусловлено природными и погодными условиями региона.

"Трубопровод прокладывается в условиях вечной мерзлоты, когда из-за таяния снега он будет гулять вверх-вниз", - сказал Постников.

Он отметил, что в проекте строительства нефтепровода не учтены эти природные условия, наряду с сейсмоопасностью региона и частыми селевыми потоками.

"Трубопровод монтировать в условиях гор сложно. Непременно будут коррозийные разрушения, что даст знать о себе весной, когда мы получим море утечек", - сказал Постников.

Со своей стороны, директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин подчеркнул, что еще в сентябре этого года некоторые члены правительства РФ заявляли о том, что строительство ВСТО по представленному Транснефтью проекту с конечной точкой в бухте Перевозная не представляется возможным.

По мнению собравшихся экологов, затраты на изменение маршрута трубопровода не будут значительными, а Транснефть, наоборот, получит более удобный и эффективный доступ к нефтяным месторождениям Восточной Сибири.

Нефтепровод ВСТО планируется построить по маршруту Тайшет - Сковородино - бухта Перевозная. Общая мощность нефтепровода составит до 80 миллионов тонн нефти в год. По нему будут осуществляться поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом стоимость нефтепровода оценивается в $11,5 миллиарда.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)