Экологи продолжают настаивать на переносе трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан дальше от Байкала
22 Дек 2005, 00:52
Экологи продолжают настаивать на переносе трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) подальше от озера Байкал.

"Мы не выступаем против самой идеи строительства нефтепровода, но маршрут необходимо изменить и пустить трубопровод в обход Байкала", - сказал в среду на пресс-конференции директор Байкальской программы Гринпис Роман Важенков.

По его словам, если трубопровод пройдет по территории Байкала и заповедной зоны вокруг него, являющихся объектами Всемирного природного наследия, это отрицательно скажется на имидже Российской Федерации.

"Для России в дипломатическом смысле это будет иметь тяжелые последствия, это будет дипломатический скандал", - сказал Важенков.

В свою очередь, эксперт-эколог Вадим Постников утверждает, что вероятность аварий на ВСТО является стопроцентной, что обусловлено природными и погодными условиями региона.

"Трубопровод прокладывается в условиях вечной мерзлоты, когда из-за таяния снега он будет гулять вверх-вниз", - сказал Постников.

Он отметил, что в проекте строительства нефтепровода не учтены эти природные условия, наряду с сейсмоопасностью региона и частыми селевыми потоками.

"Трубопровод монтировать в условиях гор сложно. Непременно будут коррозийные разрушения, что даст знать о себе весной, когда мы получим море утечек", - сказал Постников.

Со своей стороны, директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин подчеркнул, что еще в сентябре этого года некоторые члены правительства РФ заявляли о том, что строительство ВСТО по представленному Транснефтью проекту с конечной точкой в бухте Перевозная не представляется возможным.

По мнению собравшихся экологов, затраты на изменение маршрута трубопровода не будут значительными, а Транснефть, наоборот, получит более удобный и эффективный доступ к нефтяным месторождениям Восточной Сибири.

Нефтепровод ВСТО планируется построить по маршруту Тайшет - Сковородино - бухта Перевозная. Общая мощность нефтепровода составит до 80 миллионов тонн нефти в год. По нему будут осуществляться поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом стоимость нефтепровода оценивается в $11,5 миллиарда.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования