В Красноярске «РОСТА» не продлила контракт с ГП «Фармация»
22 Дек 2005, 12:53
ЗАО «РОСТА» (уполномоченная фармацевтическая организация по обеспечению населения Красноярского края льготными лекарствами) не продлило на следующий год договор с ГП «Фармация» как оператором по обеспечению льготными медикаментами. В «Фармации» считают, что это приведет к монополизму на рынке со стороны другого ГП — «Губернские аптеки». Не исключено, что такое решение «РОСТА» приняла под давлением заместителя губернатора края Сергея Козаченко, который создал «Губернские аптеки». Господин Козаченко не смог вчера прокомментировать эти обвинения. Тем временем УФАС по Красноярскому краю направило ему запрос о предоставлении документов, объясняющих, почему в крае осталась одна организация, занимающаяся льготными лекарствами.

Вчера вице-президент ЗАО «РОСТА» по дивизиону «Восток» Александр Семенюк официально признал „Ъ“, что краевое государственное предприятие «Фармация» со следующего года перестанет быть субоператором на рынке льготных лекарств края. «В следующем году полномочия отпуска лекарств льготным категориям граждан передаются сети «Губернские аптеки», — заявил „Ъ“ господин Семенюк. — Хотелось бы подчеркнуть, что это делается в целях создания единого информационного пространства: должна быть единая консолидированная заявка и единая отчетность».

Также, по словам Александра Семенюка, у компании «Фармация» есть всего лишь одна точка по отпуску лекарств и уход компании не скажется на потребителях.

«На этой же территории находятся несколько аптек сети «Губернские аптеки», которые совершенно спокойно могут осуществлять этот же льготный отпуск медикаментов, причем также доставляя товар на дом, — объяснил вице-президент ЗАО «РОСТА». — Функции регионального склада в Красноярском крае также будет осуществлять ЗАО «РОСТА» (ранее это делала «Фармация». — „Ъ“). Это представлено в бизнес-плане, который был принят комиссией федерального фонда обязательного медицинского страхования. Наше право, как уполномоченной фармкомпании, выбирать, с какими организациями мы будем работать в следующем году».

В самой компании «Фармация» вчера выразили беспокойство по поводу этого заявления. Директор «Фармации» Андрей Павлов заявил „Ъ“, что не видит причин для такого решения. «На самом деле оно принималось на совещании у замгубернатора Сергея Козаченко (он курирует здравоохранение. — „Ъ“), а теперь он отрицает, что это так, — рассказал господин Павлов. — Я надеюсь, что «РОСТА» и чиновники пересмотрят свою позицию, иначе пострадают льготники». «Сейчас мы активно развиваем свое розничное звено: имея всего одну аптеку в Красноярске, организовали возможность для покупателей заказа по телефону, при этом покупка доставляется на дом, — пояснил господин Павлов. — Кроме того, с сентября в шести поликлиниках города «Фармация» открыла «электронные окна»: через менеджера, связанного с головным офисом, любой покупатель может заказать лекарства. Благодаря этим мерам по отпуску льготных лекарств — у нас 25–30% рынка (оборот компании 12–15 млн руб. в месяц. — „Ъ“)».

Также Андрей Павлов заявил, что его компания показывает по некоторым параметрам лучшие результаты, чем основной конкурент «Губернские аптеки»: «Если в «Губернских аптеках», по моим данным, отсроченное обслуживание может достигать 30% (то есть каждому третьему покупателю отказывают либо просят ждать 10 дней), у нас отсроченное обслуживание достигает максимум 3%».

Источник же „Ъ“ в краевой администрации заявил, что «ситуация очевидна, «Губернские аптеки» изначально создавались для реализации льготных лекарств под личным контролем Сергея Козаченко, просто в прошлом году схема только вводилась, и они бы не справились одни». «Теперь все устоялось, и лоббируется более близкая компания из двух государственных, возможно, именно поэтому «РОСТА» и удержала свои позиции в крае, что пошла на такое соглашение», — пояснил источник.

В самих «Губернских аптеках» вчера опровергли эту информацию. Руководитель компании Вадим Юдин заявил, что если «Фармация» перестанет отпускать лекарственные средства по льготным рецептам, ветераны не пострадают. «У «Фармации» только одна аптека, они организовали бесплатную доставку лекарств, но у нас в Красноярске такая программа для льготников тоже действует с октября, — пояснил господин Юдин. — Обеспечение населения льготными лекарствами — лишь часть фармацевтического рынка, и в случае, если «Фармация» лишится этой доли, то ей останется коммерческая часть рынка».

Сам господин Козаченко вчера не смог прокомментировать обвинения, однако ранее он заявлял, что вообще не причастен к ситуации. Любопытно, что замгубернатору уже поступил запрос из Красноярского УФАС о предоставлении информации по назначению субоператоров по льготным лекарствам на рынке края. «На прошлой неделе у нас был глава ФАС Игорь Артемьев и попросил изучить ситуацию на рынке, — объяснил „Ъ“ главный специалист УФАС Василий Прохоренко. — То, что не проводилось никаких конкурсов, уже является признаком нарушения антимонопольного законодательства. Если эта информация будет подтверждена, то мы возбудим дело».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования