KrasAir освободили от ответственности за запрет бронирования своих билетов
22 Дек 2005, 12:55
Вчера УФАС по Красноярскому краю прекратило дело в отношении KrasAir, обвинявшейся в нарушении ст. 5 Закона «О конкуренции» (злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке). Красноярские авиаторы ввели запрет на бронирование авиабилетов для ООО «Авиаэкспресс», однако фактически продажа велась. «Авиаэкспресс» использовал для этого возможности interline-соглашений KrasAir с «Пулково» и «Дальавиа». В итоге вину красноярской авиакомпании доказать не удалось.

В пресс-службе Красноярского УФАС вчера заявили о прекращении дела в отношении KrasAir в связи с недоказанностью вины авиакомпании. «Представитель ООО «Авиаэкспресс» не смог предоставить документального подтверждения того, что KrasAir отказала фирме в возобновлении бронирования. В УФАС поступили лишь копии факсов, которые предприниматели направляли в адрес авиакомпании, но они не могут служить полноценными доказательствами. В связи с этим было принято решение о прекращении производства по делу», — отметил главный специалист УФАС Василий Прохоренко.

Между тем в ходе следствия вскрылись интересные обстоятельства дела. Хоть ООО «Авиаэкспресс» и было отказано в прямом бронировании билетов KrasAir, фирма все равно реализовывала авиабилеты красноярской авиакомпании. Это происходило благодаря использованию «Авиаэкспрессом» возможностей interline-соглашений, которые KrasAir подписала с авиакомпаниями «Пулково» и «Дальавиа». 
 
Interline — трансферные перевозки при участии разных авиакомпаний. Заключение interline-соглашений позволяет участникам привлекать дополнительного пассажира. Кроме того, это удобно пассажиру — в одной кассе покупается один билет на трансферный маршрут (например, из Хабаровска в Москву можно улететь по одному билету interline-партнеров, лишь пересев в Красноярске на самолет KrasAir, летящий по маршруту Красноярск – Москва). В свою очередь interline-агент (в данном случае ООО «Авиаэкспресс») имеет возможность, заключив договор с одной из авиакомпаний участников соглашения, продавать на ее бланке билеты другой компании (не имея с ней договора).

Как заявил вчера источник „Ъ“ в KrasAir, причиной закрытия линии бронирования билетов для ООО «Авиаэкспресс» стало именно использование предпринимателями возможностей interline-соглашений. «Подобные действия нарушают наш ресурс мест на собственных рейсах. Используя подобную схему, «Авиаэкспресс» может забронировать все билеты на направлении Красноярск – Москва. Кроме того, нам это невыгодно в связи с выводом из оборота значительного объема средств на долгое время», — добавил источник.

Как удалось выяснить „Ъ“, «Авиаэкспресс» использует подобную схему для получения комиссии с проданных билетов KrasAir от «Дальавиа» и «Пулково». «Этим авиакомпаниям выгодно сотрудничество с «Авиаэкспрессом». KrasAir не торопится возвращать им деньги, полученные от продажи билетов на рейсы в Санкт-Петербург или Хабаровск (сумма долга составляет несколько десятков миллионов рублей. — „Ъ“). Сами они, видимо, не хотят заниматься выбиванием долгов, вот и пользуются услугами «Авиаэкспресса», который отыгрывает сложившуюся ситуацию на направлении Красноярск – Москва. По сути, KrasAir должен был бы в связи с этим сам обратиться в УФАС, но не делает этого, предпочитая накапливать кредиторскую задолженность», — заявил вчера „Ъ“ источник в УФАС.

Получить комментарий в «Авиаэкспрессе» „Ъ“ вчера не удалось. Не удалось связаться и с представителем «Дальавиа». В пресс-службе «Пулково» „Ъ“ вчера отказались комментировать обстоятельства рассматриваемого в УФАС дела.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования