Омское предприятие разработает двигатель для ракетоносителей нового класса
22 Дек 2005, 13:06


Как стало известно „Ъ“, научно-производственное предприятие (НПО) «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (Химки, Московская область) и омское производственное объединение (ПО) «Полет» приступили к разработке ракетного двигателя нового поколения РД-191. Двигатель будет устанавливаться на модульные ракетоносители (РН) «Ангара» производства государственного конструкторского научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева. Омичи поставят энергомашевцам более 50 наименований узлов и агрегатов управляющей и регулирующей аппаратуры.

Как сообщил руководитель пресс-службы НПО «Энергомаш» Владимир Судаков, сотрудничество НПО «Энергомаш» (Химки) и омского ПО «Полет» вышло на новый уровень развития. «В настоящее время наше предприятие ведет разработку нового двигателя РД-191 для российского ракетоносителя „Ангара“. И в этой работе активное участие принимают омичи, потому что они обладают хорошей технологической и конструкторской базой»,— объяснил выбор партнеров господин Судаков. Кооперационные связи двух предприятий начали восстанавливаться только сейчас, после почти 10-летнего перерыва. Сначала НПО «Энергомаш» разместило заказ на ПО «Полет» на поставку отдельных узлов и деталей для двигателя РД-180, который изготавливается в Химках для американских ракетоносителей типа «Атлас-3» и «Атлас-5», по заказу компании LOCKHEED MARTIN (США). Новая разработка — двигатель РД-191 будет устанавливаться уже на российские ракетоносители семейства «Ангара» производства ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (Москва).

«Омичи поставят для двигателя управляющую и регулирующую аппаратуру, всего около 50 наименований узлов. Автоматика хорошо отработана, мы же вносим в нее некоторые более современные конструкторские решения. Так что аппаратуру вполне можно назвать новой», — рассказал представитель конструкторского бюро (КБ) НПО «Энергомаш» в Омске Виктор Паншин.

Как сообщил источник, близкий к руководству ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, именно двигатель типа РД-191 позволит реализовать новый модульный принцип производства ракет семейства «Ангара». «Ракетоноситель напоминает конструктор „Лего“. В зависимости от количества модулей „Ангаре“ будет присваиваться класс. На каждом модуле устанавливается один РД-191. На легкой ракете один модуль. На средней — три модуля. На тяжелом ракетоносителе — пять модулей», — пояснил источник. При этом РД-191 не использует ядовитого топлива гиптил. В камеры сгорания для создания тяги подается керосин и кислород. Поэтому РД-191 отвечает современным экологическим требованиям. «А это обстоятельство открывает перед „Ангарой“ перспективы широкого международного использования. Этим сейчас занимаются наши европейские партнеры маркетинговое агентство International Launch Services (ILS). Казахстан уже заявил о намерении использовать „Ангару“ в совместных с Россией космических программах. Так что у этого ракетоносителя очень хорошее будущее», — сообщили в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.

Сотрудничество ПО «Полет» и НПО «Энергомаш» в производстве двигателей РД-180 и РД-191 делает интеграцию омского аэрокосмического объединения в мировое космическое партнерство еще более качественной. «После резкого снижения объемов государственного заказа в 1990 году производство омских ракетных двигателей было свернуто. Теперь мы возвращаемся к работе по этому направлению, что позволит нам загрузить специальный цех, сохранить и дальше развивать высокие технологии», — сообщил советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования