В Новосибирске осудили банду из участников войн в Югославии и Чечне
23 Дек 2005, 01:23

Вчера Новосибирский облсуд вынес приговор по делу о бандитизме. В совершении нескольких разбойных нападений обвинялись двое бывших уголовников, ветеран чеченской кампании и участник миротворческой операции в бывшей Югославии. Предполагаемый организатор банды Юрий Железнов на одном из заседаний обложил трехэтажным матом судью и прокурора, после чего почти весь процесс провел в конвойном помещении. Все четверо получили длительные сроки лишения свободы.

Идею создания собственной группировки Юрий Железнов стал вынашивать еще в колонии. Освободившись, дождался, когда закончится срок его сокамерника Андрея Федорова. В декабре 2003 года бывшие зэки раздобыли обрез 16–го калибра. Совершать налеты они решили на бордели, а объекты для нападений подыскивали по объявлениям в газетах. По материалам дела, под видом клиентов они приезжали к проституткам. Наразвлекавшись вдоволь с девушками, они, угрожая оружием, заставляли бандершу и проституток лечь на пол, после чего собирали деньги и ювелирные украшения. Один раз они разоружили охранника и похитили его ствол. Ценности, как считают милиционеры, бандиты сбывали скупщикам, которых тоже грабили. Известие о налетах быстро разнеслось по всем новосибирским борделям. Поэтому Юрий Железнов и Андрей Федоров отказались участвовать в нападениях на подобные заведения (по данным следствия, их было совершено не менее пяти): они посчитали, что в одном из них их может поджидать засада.

Вскоре у банды добавилось боевого опыта. К Железнову и Федорову присоединились бывший десантник Алексей Козулин (он предоставил банде собственные «Жигули»), участвовавший в поддержании мира в Боснии и Герцеговине, а также Виктор Павлов, награжденный медалью Суворова за участие в контртеррористической операции в Чечне. Последний довольно часто заводил любовные романы и испытывал острую потребность в деньгах. «Работала» банда почти без отдыха: днем, по данным следствия, грабители нападали на придорожные кафе, торговые павильоны и магазины мобильной связи, ночью — занимались кражами из гаражно–строительных кооперативов. Обрушивая стены, они переходили из гаража в гараж. Багажник понравившейся им машины набивали всем, что попадалось под руку. Например, однажды украли банки с соленьями.

В начале марта 2004 года, когда бандиты ехали на только что угнанном автомобиле, их арестовали. Всем предъявили обвинение в бандитизме. В ходе следствия задержанные частично сознались в совершенных преступлениях. Правда, Железнов в дальнейшем заявил, что свою явку с повинной он выменял у следователей на наркотики. В феврале этого года по делу начались слушания.

Юрий Железнов паясничал с первого судебного заседания. При установлении анкетных данных, например, не мог вспомнить, кто у него — дочь или сын. А на вопрос судьи, сколько лет его ребенку, пояснил, что тот родился, когда он отбывал первый срок. Затем Железнов просил посадить в одну клетку c обвиняемыми их конвоиров — за то, что они якобы выбросили его лекарства. Терпение председательствующей в процессе судьи Ларисы Чуб лопнуло, когда Железнов разразился матом в ее адрес, а также в адрес прокурора–обвинителя Василия Мусаткина. После этого госпожа Чуб постановила удалить Юрия Железнова из зала судебных заседаний. Вновь обвиняемый появился только перед прениями сторон.

Оглашение судебного вердикта началось в среду утром и продолжалось два дня. Суд отнесся к обвиняемым без снисхождения. Вчера Юрия Железнова приговорили к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Андрея Федорова, который в СИЗО заболел туберкулезом обоих легких, — к 17 годам лагерей, Виктора Павлова — к 13, Алексею Козулину дали девять лет. Жалобы в Верховный суд их адвокаты начали писать еще до вынесения судебного решения.

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования