Атомщики Железногорска открыли алюминиевое производство
25 Дек 2005, 14:48
23 декабря в Железногорске состоялось открытие прокатного завода «Алюком» по производству алюминиевых композитных панелей. Гендиректор компании Роман Галиев заявил „Ъ“, что в создание завода было вложено около $1 млн инвесторами, еще $400 тыс. «Алюком» получил по совместной российско-американской программе NCI. Основным конкурентом нового завода господин Галиев назвал «китайского производителя», у которого пообещал отвоевывать рынок. Первый вице-мэр Железногорска Юрий Латушкин отметил, что продукцией «Алюкома» должно заинтересоваться главное строительное предприятие Железногорска — «Спецстрой». В то же время глава «Спецстроя» Владимир Кияев заявил „Ъ“, что никаких переговоров с «Алюкомом» его компанией в настоящий момент не ведется.

Вчера в Железногорске состоялось торжественное открытие прокатного завода «Алюком», входящего в группу компаний «СИАЛ». До этого — с сентября нынешнего года — предприятие работало в режиме пуско-наладочных работ. Основной продукцией «Алюкома» станут алюминиевые композитные панели (АКП), предназначенные для внутренней и внешней отделки зданий. Генеральный директор ООО «Алюком» Роман Галиев заявил вчера „Ъ“, что ГК «СИАЛ» было вложено в создание нового производства около $1 млн. Еще $400 тыс. — на покупку оборудования — было получено по совместной российско-американской программе NCI («Инициатива атомных городов») через «Международный центр развития — Железногорск» (МЦР). Данная организация занимается инвестиционными проектами, призванными создать рабочие места для бывших сотрудников российских атомных предприятий. 
 
Группа компаний (ГК) «СИАЛ» занимается производством товаров глубокой переработки алюминия (сплавы, прессованный профиль, изделия из сплавов и профиля). Предприятия, входящие в группу обществ «СИАЛ», работают по замкнутому производственному циклу, начиная с литья алюминиевых сплавов и заканчивая изготовлением, продажей и монтажом изделий из алюминиевого профиля. В состав ГК «СИАЛ» входят производственно-торговые общества ООО «ЛПЗ «Сегал», ООО «ДАК», ООО «ТД «Профиль», ООО «Лоджия», ООО «Оконные системы», ООО «Алюком», ООО «Силайн». Финансовые показатели группы не раскрываются.

Господин Галиев признал, что именно получение финансирования по программе NCI стало главной причиной размещения «Алюкома» в Железногорске (согласно условиям, деньги могут быть выделены только железногорским компаниям). «Кроме того, мы нашли здание, которое досталось нам дешевле, чем в Красноярске (оно взято в аренду у ФГУП «НПО ПМ» на 15 лет. — „Ъ“), — сказал гендиректор «Алюком». — В Железногорске вообще более привлекательные цены». Помимо этого господин Галиев отметил еще такой фактор, повлиявший на географию размещения завода, как соседство с основным постоянным заказчиком продукции — компанией «Краспан» (несколько лет назад также переместившей основные производственные мощности в Железногорск).

Сейчас на «Алюкоме» смонтирована одна производственная линия, ее плановая производительность составляет до 1 млн кв. м в год. По словам Романа Галиева, в ближайшие три года на заводе должны появиться еще две линии. «На 2006 год мы запланировали реализацию продукции на 150 млн рублей, — заявил господин Галиев. — Рынок сбыта на следующий год — Россия. На 2007-й — Украина и дальнее зарубежье». За год гендиректор «Алюкома» обещает увеличить объемы продаж АКП с нынешних 5 тыс. кв. м в месяц «в десять раз».

Директор МЦР Сергей Усольцев в интервью „Ъ“ заметил, что сейчас перед Железногорском стоит достаточно серьезная проблема — в связи с грядущей конверсией горно-химического комбината (ГХК). По его словам, в течение ближайших 3–4 лет с ГХК будет уволено порядка 3–4 тыс. сотрудников. «Поэтому сейчас ведутся работы, чтобы привлечь сюда инвестиции и этих людей трудоустроить, — пояснил гоподин Усольцев. — «Алюком» — один из таких проектов». При этом директор МЦР подчеркнул, что в настоящее время в Железногорске реализуется порядка 12 «аналогичных проектов», после выхода которых на проектную мощность будет создано порядка 1 тыс. рабочих мест.

Первый вице-мэр Железногорска Юрий Латушкин также отметил, что открытие «Алюкома» для муниципалитета ценно, в первую очередь, созданием 80 рабочих мест сейчас и еще стольких же в дальнейшем. Господин Латушкин убежден, что «Алюком» — это «перспективный бизнес», но все будет зависеть от того, «насколько быстро они («Алюком». — „Ъ“) смогут развернуть маркетинговую сеть и решить вопросы реализации». Первый вице-мэр предположил, что продукция «Алюкома» должна заинтересовать и главную железногорскую строительную компанию УССТ № 9 («Спецстрой»).

Однако глава «Спецстроя» Владимир Кияев заявил „Ъ“, что пока никаких переговоров с «Алюкомом» его компанией не велось. Он признал наличие «заинтересованности», но заметил, что пока «они («Алюком». — „Ъ“) еще не дали даже проспектов». «Они пытаются работать с КНДР, и ориентация на это, — сказал господин Кияев. — А я бы хотел, раз основное предприятие находится в Железногорске, чтобы вперед обеспечивались потребности Железногорска и края, а уж потом продукция шла за рубеж. Наверное, это было бы правильнее».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования