"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Новосибирский облсовет оправдал надежды губернатора
25 Дек 2005, 15:06

Аудиозапись выступления Игнатова можно скачать здесь

Алексей Беспаликов избран спикером

23 декабря спикером новосибирского облсовета был избран первый вице–губернатор Алексей Беспаликов. Его успех стал победой губернатора Виктора Толоконского над своими политическими противниками из числа депутатов–единороссов, которые поддержали руководителя партийного избирательного штаба на прошедших 11 декабря выборах облсовета Виктора Игнатова. При этом формально фракция «Единой России» (ЕР) выступила на стороне кандидата Беспаликова. За тонкостями новосибирской политической борьбы наблюдал корреспондент «Ъ» ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ.

На первую сессию облсовета нового созыва пришло 94 депутата. Вести сессию, согласно регламенту работы заксобрания, поручили старейшему депутату — 70–летнему Борису Прилепскому. Он предложил выдвигать кандидатуры на пост спикера.

В новосибирском облсовете, избранном 11 декабря по смешанной системе, 98 мест. Во фракцию ЕР вошел 41 депутат, в КПРФ — 21, АПР — 14, ЛДПР — 6. 8 человек из числа независимых народных избранников вошли в группу «Народный депутат». Для избрания спикера необходимо набрать больше половины голосов депутатов от их списочного состава.

В начале этой недели взаимоотношения между губернатором, членом ЕР Виктором Толоконским и единороссами заметно ухудшились. ЕР приняла решение выдвинуть на пост спикера председателя облсовета прошлого созыва Виктора Леонова, который шел вторым номером в партсписке. А глава региона никогда не скрывал, что хотел бы видеть спикером своего первого зама, также члена ЕР Алексея Беспаликова, который выиграл выборы в одномандатном округе. После этого представители КПРФ, АПР и ЛДПР заявили о том, что готовы поддержать кандидатуру господина Беспаликова. В четверг показалось, что конфликт разрешен: пресс– служба регионального отделения ЕР сообщила, что политсовет отделения решил отказаться от выдвижения кандидатуры господина Леонова.

Первым на сессии выступил председатель РО ЕР Юрий Глазычев, который неожиданно выставил кандидатуру Алексея Беспаликова. По залу пробежал ропот удивления. Следующим слова попросил депутат–единоросс Виктор Игнатов. Он выдвинул собственную кандидатуру. Сидевший в президиуме губернатор Виктор Толоконский скептически заулыбался. А господин Прилепский сообщил, что к нему поступило обращение, «подписанное 52 депутатами от КПРФ, АПР и ЛДПР и группы независимых депутатов», в поддержку господина Беспаликова.

Кандидатам предоставили возможность выступить. Алексей Беспаликов пообещал «руководствоваться Уставом Новосибирской области и регламентом облсовета, обеспечить равные возможности для депутатских объединений и конструктивно взаимодействовать с администрацией Новосибирской области». Выступление Виктора Игнатова оказалось более ярким. «Сегодня мы выбираем не столько спикера облсовета, сколько вектор развития Новосибирской области. Центр Сибири в последнее время очевидно смещается в сторону Красноярска. А я вырос здесь и привык испытывать гордость за наш город», — поделился он с коллегами.

Вопросов господину Игнатову никто не задавал, и в его поддержку никто не высказывался. Зато Алексею Беспаликову досталось несколько теплых слов. Неформальный лидер аграриев, депутат Госдумы РФ Николай Харитонов сообщил присутствующим о достигнутом фракциями «пакетном соглашении», по которому единороссы отказываются от претензий на пост спикера в обмен на пост сенатора. А лидер коммунистов Вадим Агеенко заявил, что «благодарен Виктору Игнатову, что тот выставил свою кандидатуру, — у нас по регламенту не может быть безальтернативного голосования».

Не удивительно, что во время голосования господа Беспаликов и Толоконский прогуливались с добродушными улыбками. Не казался расстроенным и бывший спикер Леонов. Он сообщил «Ъ», что еще полгода назад решил оставить пост спикера. Тем неожиданнее оказался результат голосования. Алексей Беспаликов набрал только 48 голосов вместо необходимых 50, а Виктор Игнатов — 42. Еще четыре бюллетеня оказались испорчены.

Тут же был объявлен перерыв, во время которого фракция ЕР удалилась на закрытое совещание. Туда же проследовали оба кандидата в спикеры и губернатор Виктор Толоконский. «В «Единой России» явно есть желающие опрокинуть пакетное соглашение, — прокомментировал «Ъ» происходящее Николай Харитонов, — такое количество сторонников Игнатов мог набрать только за счет единороссов».

Через час сессия продолжилась. Председательствующий вновь предложил выдвигать кандидатуры, а Юрий Глазычев опять предложил кандидатуру Беспаликова. В разных концах зала раздались смешки и аплодисменты. Господин Игнатов, поблагодарив коллег «за оказанную поддержку», вновь предложил выбрать спикером его. От повторных выступлений и вопросов претендентам было решено воздержаться.

На этот раз Алексей Беспаликов набрал 57 голосов, а Виктор Игнатов — 36. Результаты этого голосования сделали спикером облсовета первого вице–губернатора. «Я думаю, что депутатов–единороссов переубедило выступление губернатора. В личном общении он смог повлиять на часть из них», — предположил после голосования один из лидеров РО ЛДПР Виктор Кубанов. С этим мнением согласился член фракции ЕР Николай Мамулат. На вопрос «Ъ» «Что обещали единороссам сами кандидаты?» господин Мамулат ответил предельно дипломатично: «Они оба обещали работать на благо Новосибирской области».

Сам Алексей Беспаликов заверил «Ъ», что облсовет сохранит свою независимость от обладминистрации. «Когда все депутаты избираются по округам, влияние административного ресурса больше. Что греха таить, все депутаты зависят от глав своих районов. А у нас сейчас половина облсовета выбрана по партийным спискам. Администрации влиять на них будет трудно», — сказал он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования