«Иркутскэнерго» озаботилось механизмом разделения
26 Дек 2005, 08:48

 

23 декабря в Иркутске совет директоров ОАО «Иркутскэнерго» решил начать процесс реформирования компании в соответствии с требованиями федерального законодательства. Для начала СД принял за основу проект реформирования, который планируется доработать к началу февраля. По информации „Ъ“, акционеры компании за месяц должны определиться с механизмом разделения — или ИЭ создает дочерние предприятия по видам бизнеса, или разделяется на три независимые компании (акционеры «Иркутскэнерго» получат в каждой из них те же доли, что и в старой компании).

23 декабря источники „Ъ“, близкие к основными акционерам «Иркутскэнерго», сообщили, что СД компании принял за основу проект ее реформирования. К началу февраля комитет по стратегии и реформированию ИЭ должен доработать этот документ, после чего его должны утвердить на совете директоров.

Государству принадлежит 40% акций ОАО «Иркутскэнерго», компании «Базовый элемент» (через ООО «Евросибэнерго») и СУАЛ (через ЗАО «Комплексные энергетические системы») контролируют около 50% акций энергокомпании. В состав ОАО «Иркутскэнерго» входят 12 теплостанций, а также три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская.

23 декабря совет директоров утвердил и состав комитета по реформированию — его возглавил гендиректор ООО «Евросибэнерго-инжиниринг» Владимир Колмогоров (бывший глава «Иркутскэнерго»). Помимо него в комитет вошел еще один представитель «Евросибэнерго», и по одному — от КЭС, Минпромэнерго РФ и «Иркутскэнерго».
Содержание проекта реформирования не раскрывается, однако акционеры рассматривают два варианта. Первый — ИЭ создаст дочерние компании по видам бизнеса — генерация, транспорт и сбыт. По второму — создаются три независимые компании, но с условием, что акционеры ИЭ сохранят в них свои доли.

Напомним, что в конце ноября депутаты областного законодательного собрания решили направить в правительство РФ обращение о необходимости продлить срок реформирования электроэнергетики. Парламентарии сошлись во мнениях, что разделение ИЭ на генерирующую, транспортную и сбытовую компании к 1 апреля будущего года приведет к резкому росту тарифов в регионе.

В принятое обращение вошли доводы, ранее приводившиеся представителями иркутской энергокомпании. Энергетики указывали на то, что потребители региона получают дешевую электроэнергию с ГЭС, тариф поставки с оптового рынка будет значительно выше. ИЭ предупредило, что разделение означает одномоментную ликвидацию перекрестного субсидирования как между потребителями, так и между видами энергии, причем основная нагрузка ляжет на промышленных потребителей области.
Изначально предполагалось перенести срок окончания реформы до 1 января 2007 года, но итоговый вариант обращения иркутского ЗС в правительство РФ конкретных цифр не содержит. Пока, по информации „Ъ“, федеральный центр на инициативу областного парламента не отреагировал.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования