Немецкие коммунальщики не могут договориться с мэрией Новосибирска о стоимости своих услуг
27 Дек 2005, 04:41
Яна Янушкевич
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

27.12.2005, №244 (1525)

Победив в конкурсе на право обслуживать жилой фонд Новосибирска, компания “Петер Дуссманн — Восток”, российская “дочка” германского концерна Dussmann, так и не приступила к работе. Как стало известно “Ведомостям”, договор о сотрудничестве между компанией и мэрией не подписан — чиновников не устраивает, что компания хочет получать дополнительные компенсации от властей за свою работу.


Концерн Dussmann специализируется на комплексном обслуживании объектов недвижимости. Годовой оборот составляет 1,2 млрд евро. Концерн осуществляет свою деятельность в 25 странах мира, штат сотрудников – более 53 000 человек. Клиентами концерна являются такие фирмы, как Shell, Hewlett Packard, Siemens, Allianz, BMW, KPMG, Ernst &Young, Dresdner Bank, Electrolux, TDK, Procter & Gamble, Sun Interbrew. ООО “Петер Дуссманн – Восток” учреждено в декабре 2004 г. российской “дочкой” концерна Dussmann – ЗАО “Петер Дуссманн” (доля в ООО – 75%). ЗАО “Петер Дуссманн” учреждено в Москве в 1995 г.

В конце ноября “Петер Дуссманн — Восток” стал победителем конкурса на право обслуживания муниципального жилфонда, получив в управление 164 дома общей площадью более 574 000 кв. м. После объявления итогов конкурса руководитель отдела коммунального менеджмента концерна Dussmann Йохан Тарновский говорил, что в новосибирский проект компания инвестирует более 50 млн руб., причем в первый год вложения составят не менее 27 млн руб. При этом директор “Петер Дуссманн — Восток” Виктор Тимохин говорил, что в Новосибирске компании будет проще работать, чем в Санкт-Петербурге, где она получила в управление ветхий жилой квартал общей площадью 155 000 кв. м. В Новосибирске, по словам Тимохина, компании достался менее изношенный жилой фонд, который требует меньших вложений. Кроме того, компания надеялась сократить срок окупаемости новосибирского проекта (10 лет) за счет расширения деятельности, начав работать в Омске и Томске.

Однако спустя месяц после победы в конкурсе Dussmann ни на шаг не приблизился к реальному управлению жилым фондом. Как стало известно “Ведомостям”, между мэрией Новосибирска и Dussmann возникли серьезные противоречия. Об этом “Ведомостям” сообщил Вячеслав Илюхин, председатель комиссии по градостроительству новосибирского горсовета. По его словам, противоречия возникли из-за требований Dussmann компенсировать затраты на капитальный ремонт жилого фонда. Илюхин затруднился определить, о какой сумме идет речь, но отметил, что “для бюджета города эта сумма неподъемна”. “Скорее всего речь идет о домах, в которых капитальный ремонт не проводился 20-25 лет. Таким образом, инвестор, возможно, пытается компенсировать недовложенные ранее городскими властями средства в ремонт домов”, — пояснил Илюхин.

Председатель комиссии по местному самоуправлению Анатолий Казак сообщил, что мэрия не согласилась с инициативой немецкого инвестора предоставить компании право получать доходы от аренды муниципальных нежилых помещений, расположенных в жилом фонде, полученном Dussmann в управление.

Получить комментарии от чиновников не удалось. Чиновники отказываются официально комментировать ситуацию, называя ее “непростой”. В приемной начальника комитета ЖКХ мэрии Владимира Ткаченко сказали, что “информация об этом проекте будет обнародована позже”. Тимохин сообщил, что компания не требует от властей компенсации затрат на текущий ремонт зданий и доходы от аренды. “После окончания конкурса компания передала в мэрию свой проект договора, и, по моим данным, она намеревалась внести в него незначительные уточнения”, — говорит Тимохин. О каких именно уточнениях идет речь, он не пояснил. Тимохин лишь отметил, что ответ от мэрии пока не получен.

Сотрудник мэрии, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что в горадминистрации сейчас решают, подписывать ли вообще договор о предоставлении права управления жилым фондом с немецкой компанией. По его словам, в процессе обсуждения проекта договора может оказаться, что мэрии будет проще и выгоднее сотрудничать с местными компаниями, нежели с иностранными, — из-за большей сговорчивости отечественных инвесторов.

Так, в середине декабря начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Сергей Райхман уже отмечал конкурентоспособность ангарской компании “ДОСТ” и говорил, что она может составить конкуренцию Dussmann. “В Ангарске все компании частные, а тариф за коммунальные услуги ниже, чем у нас”, — пояснил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования