Посты в облсовете разделили миром
27 Дек 2005, 05:19 Депутаты новосибирского облсовета, избранные 11 декабря, завершили раздел постов в заксобрании. В отличие от выборов спикера («Ъ» писал о них в субботу), этот процесс прошел гладко благодаря достигнутому фракциями пакетному соглашению. Каждая из них получила своего вице–спикера и число мест председателей комитетов, соответствующее величине фракции.

Депутаты новосибирского облсовета, избранные 11 декабря, завершили раздел постов в заксобрании. В отличие от выборов спикера («Ъ» писал о них в субботу), этот процесс прошел гладко благодаря достигнутому фракциями пакетному соглашению. Каждая из них получила своего вице–спикера и число мест председателей комитетов, соответствующее величине фракции.

Смотрите также:

Список председателей и заместителей смотрите здесь

Алексей Мазур: Избрание Беспаликова – демонстрация Толоконским готовности к драке

Дмитрий Виноградов о сессии Облсовета: новосибирские политики сыграли пьесу по ролям и вопреки


Первоначально выборы вице–спикеров и руководителей комитетов депутаты планировали провести сегодня, но потом передумали и решили завершить структурное оформление облсовета на своей первой сессии в конце минувшей недели. Тем более что представителям фракций, вошедшим в рабочую группу, удалось договориться об устроившем всех варианте. Глава группы Анатолий Иваненко сообщил, что в новом облсовете будет пять вице–спикеров и 11 комитетов.

Но недовольные таким решением все–таки нашлись. Единороссы Владимир Степанов и Юрий Зозуля спросили, почему было решено остановиться на 11 комитетах. «Облсовет увеличился в два раза, а число комитетов — нет», — пытался понять логику господин Степанов.

Логика, как им тут же объяснили, заключается в том, что фракции приняли пакетное соглашение, в котором уже все обговорено. «Не нужно пытаться опрокидывать пакетное соглашение. Я напомню, что в 1990 году установочная сессия горсовета Новосибирска длилась два месяца. Вы этого хотите?» — прикрикнул на недовольных депутат Госдумы РФ аграрий Николай Харитонов. В кулуарах сессии он заметил «Ъ», что в данном случае речь идет о «попытке обделенных единороссов с неудовлетворенными амбициями сорвать договоренности». Губернатор Виктор Толоконский, в свою очередь, объяснил все с точки зрения эффективности работы облсовета: «У нас в одну комиссию были объединены и спорт, и культура, и молодежная политика. Теперь есть возможность их разделить».

В результате подавляющим большинством голосов (76 против 6) предложенная рабочей группой структура была утверждена. Сначала на безальтернативной основе первым вице–спикером был избран Анатолий Иваненко. Затем общим списком проголосовали за вице–спикеров — по одному от каждой фракции. Эти посты получили Александр Замиралов («Единая Россия»), Владимир Карпов (КПРФ), Юрий Бугаков (АПР) и Евгений Покровский (ЛДПР).

Никаких неожиданностей не принесло и голосование за председателей комитетов. Семь комитетов, согласно пакетному соглашению, возглавят единороссы, по два руководящих поста достались коммунистам и аграриям, один — группе «Народный депутат». ЛДПР получила посты двух заместителей председателей комитетов на освобожденной основе. Никто не посчитал себя обманутым. Лидер единороссов Юрий Глазычев признал, что результаты распределения постов «близки к первоначальным параметрам, к которым мы пришли в рабочей группе».

«Мы сумели серьезно упрочить свои позиции в облсовете», — оценил итоги раздела пресс–секретарь обкома КПРФ Олег Полетаев. «Посты — это не так важно. Политику комитета и смысл его работы определяет тот, кто пишет законы, — депутаты, работающие на освобожденной основе», — поделился с «Ъ» своим мнением первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов.

Николай Харитонов вообще назвал распределение постов «своей идеей». «Правда, я настаивал, чтобы место первого вице–спикера отдали КПРФ как второй по численности фракции, потому что спикер Алексей Беспаликов и так член «Единой России», — признался он «Ъ».

«При такой малочисленной фракции нас не обделили — из шести человек трое заняли руководящие посты, — с удовольствием отметил депутат облсовета от ЛДПР Виктор Старков и похвалил рабочую группу: — Получилось на удивление равномерное распределение».

А гендиректор фонда «Сибирь–форум» политолог Виктор Козодой отметил, что необделенными оказались и независимые депутаты. Борис Прилепский, который, по информации господина Козодоя, войдет в группу «Народный депутат», возглавил комитет по промышленности и ТЭК. Александр Шпикельман получил в этом же комитете пост заместителя, а лидер «Народного депутата» Геннадий Бессонов — пост зампреда в комитете по бюджету, налоговой и финансовой политике.

На фото Ъ: Благодаря пакетному соглашению Анатолий Иваненко занял место первого вице–спикера новосибирского заксобрания без борьбы

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования