Сенатор от Тувы Нарусова выступила против закона о праве партий предлагать кандидатуры губернаторов
27 Дек 2005, 18:02

 

Совет Федерации сегодня одобрил закон, предоставляющий право победившим на региональных выборах партиям предлагать на рассмотрение президента РФ кандидатуры губернаторов.

В случае, если две и более политических партий получили на выборах наибольшее и при этом равное число мандатов, каждая из них вправе инициировать рассмотрение региональным парламентом предложения о кандидатуре главы региона.

Если по результатам выборов в законодательные собрания субъектов РФ, назначенные до 6 августа 2005 года, наибольшее число мандатов получили кандидаты, выдвинутые избирательным блоком, то право выдвигать предложение по губернатору принадлежит партиям, входившим в такой блок. При этом политические партии выдвигают совместное предложение о кандидатуре главы региона.

Политическая партия может предоставить право своему региональному отделению инициировать рассмотрение предложения о кандидатуре губернатора.

Большинство сенаторов поддержало закон, однако ряд парламентариев высказался против. Людмила Нарусова, в частности, отметила, что он "обозначает тенденцию к монополизации власти одной партией". К тому же, по ее мнению, вносимые изменения уже дублируют действующее законодательство. Нарусова пояснила, что "победившая на региональных выборах партия и так имеет право утверждать или не утверждать кандидатуру губернатора, предложенную президентом".

В то же время председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин считает, что губернатор, выдвинутый от политической партии, будет "нести больше ответственности как перед своей партией, так и перед избирателями". Кроме того, закон в целом направлен "на развитие политических партий, демократии в России", подчеркнул Шарандин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования