Байкальский ЦБК намерен к 2009г прекратить сброс сточных вод в Байкал
27 Дек 2005, 18:14
ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, Иркутская область) до конца 2008 года планирует завершить переход на систему замкнутого водооборота.

Как сообщается в пресс-релизе обладминистрации, об этом заявил директор по экологии ООО "ЛПК Континенталь менеджмент" (управляющая компания БЦБК) Леонид Сироткин в понедельник на заседании координационного совета при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании.

Пресс-служба со ссылкой на Л.Сироткина отмечает, что в настоящее время проведена корректировка технико-экономического обоснования (ТЭО) создания замкнутой системы водопользования на БЦБК. До конца текущего года ТЭО будет направлено в адрес министерства природных ресурсов (МПР) РФ.

"Новое руководство БЦБК признает ошибки своих предшественников, - приведены в пресс-релизе слова Л.Сироткина. - Если они пытались сразу решить все вопросы, то нынешние управленцы предлагают поэтапный план действий сроком на три года".

Так, в следующем году планируется обеспечить снижение водопотребления из Байкала и начать строительство трубы возврата вод. В ходе второго этапа предполагается провести технические мероприятия, которые позволят увеличить объемы производства предприятия. А к концу 2008 года будет завершен переход БЦБК на систему замкнутого водооборота, то есть предприятие не будет сбрасывать воду, использованную для технических целей в Байкал.

В 2006 году предприятие планирует выйти на 100% мощности, в настоящее время БЦБК работает на 75-80% мощности.

Согласно пресс-релизу, в ходе заседания глава администрации Байкальска Иван Панченко сообщил, что в связи с образовавшимся информационным вакуумом о ходе перепрофилирования градообразующего предприятия местными властями подготовлено открытое письмо. От имени жителей города он выразил желание, чтобы программа перепрофилирования БЦБК все же была представлена. Отчеты о ходе реализации перехода на замкнутый водооборот БЦБК будут ежеквартально заслушиваться в администрации Иркутской области.

Ранее МПР РФ заявляло, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат может быть закрыт, если на нем не будет создана замкнутая система водоснабжения.

БЦБК был введен в строй в 1966 году, комбинат является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки непосредственно в Байкал. Ежедневный объем сбросов БЦБК в Байкал равен 120 тыс. кубометров сточных вод. Объем атмосферных выбросов достигает 30 тыс. тонн в год. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования