Все судебные инстанции Новосибирской области оставили в силе приговор по делу о вывозе трупов в Германию
27 Дек 2005, 19:11
Все судебные инстанции Новосибирской области оставили в силе обвинительный приговор в отношении начальника Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Новоселова, признанного виновным по делу о незаконном вывозе человеческих тел в Германию. Об этом РИА Новости сообщили во вторник в областном Управлении судебного департамента.

По словам собеседника агентства, адвокаты Новоселова обращалась с жалобами в кассационную коллегию, президиум областного суда и к председателю областного суда. Защитники требовали отменить приговор Кировского районного суда от 17 июня 2005 года, который рассматривал дело Новоселова, а также снять с него все обвинения и вообще прекратить уголовное преследование.

Однако судебные инстанции оставили без удовлетворения жалобу защиты осужденного, тем самым подтвердив законность и справедливость вынесенного районным судом решения, сказали в Управлении судебного департамента.

Между тем, адвокат Новоселова Михаил Курилов во вторник сообщил РИА Новости, что в настоящее время он готовит необходимые материалы для подачи жалобы в Верховный суд России. "Свою позицию мы будем отстаивать в высшей судебной инстанции страны", - сказал адвокат. Он напомнил, что его подзащитный не признает вину по предъявленному обвинению.

17 июня этого года Кировский районный суд Новосибирска признал заслуженного врача России Владимира Новоселова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (по статье 285 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа в размере 35 тысяч рублей (самая минимальная санкция данной статьи).

Это было третье судебное рассмотрение скандального дела. В ходе двух судебных процессов, которые состоялись в ноябре 2003 и в июле 2004 года, судьи дважды выносили оправдательные приговоры. Однако представители прокуратуры в кассационном порядке добивались их отмены в вышестоящих судебных инстанциях, и дело возвращалось на новое рассмотрение.

Уголовное дело о незаконном вывозе трупов из Новосибирска в Германию было возбуждено прокуратурой области в 2001 году. Это произошло после того, как стало известно, что из Новосибирска в частный Институт пластинации в германском городе Гейдельберге было отправлено более 50 тел умерших. Вывоз еще более 30 трупов правоохранительные органы предотвратили.

В ходе следствия выяснилось, что получателем новосибирских трупов был немецкий ученый Гюнтер фон Ханегс, который известен на Западе как художник-авангардист, устраивающий шокирующие анатомические выставки из расчлененных человеческих тел.

Тела немецкому ученому отправлялись из Новосибирска на основании того, что у этих умерших, якобы, не было родственников. Тем не менее, следователи смогли установить родственников нескольких из усопших, чьи тела отправили в Европу. Эти люди ничего не знали о факте вывоза, а позднее так и не смогли добиться возвращения тел умерших родственников на родину для захоронения.

Первоначально по этому делу проходили 14 руководителей и сотрудников различных медицинских учреждений Новосибирской области. Однако в ходе следствия по различным основаниям их уголовное преследование было прекращено. Перед судом предстал только начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Новоселов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования