Недостаток привычных морозов в Сибири может привести к гибели рыбы на Обском водохранилище
28 Дек 2005, 08:47
Специалисты прогнозируют гибель рыбы на Обском водохранилище из-за относительно теплой зимы в Сибирском регионе.

Как сообщили во вторник РИА Новости в Верхне-Обском бассейновом водном управлении, из-за недостатка привычных морозов на реке Обь в районе Новосибирска не может установиться ледяной покров. Это вызывает необходимость производить из расположенного выше по течению Обского водохранилища незапланированные сбросы воды через плотину Новосибирской ГЭС. Делается это для поддержания нужного уровня воды в реке, где находятся водозаборные устройства, обеспечивающие город питьевой водой.

Специалисты поясняют: при установлении ледостава на Оби, течение воды замедляется. В таких условиях, чтобы создать необходимый для работы водозаборов уровень воды в реке, требуется значительно меньший объем сбросов воды из водохранилища.

В настоящее время ситуация противоположная. Она требует дополнительных сбросов. Соответственно это приводит к снижению уровня воды в водохранилище и частичному осушению мелководных мест.

Поскольку на водохранилище из-за отсутствия выраженного течения нет проблем с ледоставом, то оседающий слой плотного льда перекрывает собой множество каналов на дне водоема, которые служат для рыб путями ухода в глубоководные места. В конечном итоге лед может придавить под собой всю рыбу в осушаемых местах водохранилища.

В Верхне-Обском бассейновом управлении отмечают, что гибель рыбы из-за оседания льда на Обском водохранилище, которое расположено в Новосибирской области и Алтайском крае, происходит почти каждый год. Однако складывающаяся в настоящее время ситуация по причине отсутствия морозов может привести к тому, что объемы погибшей рыбы будут больше.

"Допустить перебоев в работе водозаборных устройств мы не можем, поэтому вынуждены производить сбросы", - сказал представитель водного управления.

Он отметил, что такая ситуация с гибелью рыбы прогнозируется по наихудшему варианту развития событий. Все будет зависеть от того - прейдут в ближайшее время в регион морозы или нет. Сбросы воды из водохранилища будут снижены только в том случае, если лед на Оби все же установиться.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования