Перед новосибирским театром "Глобус" зажглась ханукальная менора
28 Дек 2005, 08:47
Новосибирская еврейская община начала празднование Хануки с зажигания 27 декабря вечером ханукальной Меноры в центре города перед театром "Глобус". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Менора будет гореть перед театром восемь дней, правда ритуальный огонь не является натуральным, его символизируют электрические лампочки.

На зажжение меноры несмотря на довольно морозную погоду собралось несколько десятков представителей еврейской общины, в том числе большое число молодежи, они вспоминали о значении праздника и рассуждали о сохранении традиций своего народа. В домах новосибирских иудеев миноры будут гореть настоящим огнем.

История праздника берет свое начало в 164 году до н.э. Греческий царь Антиох, формальный хозяин Иерусалима в то время, запретил ряд основных традиций иудаизма - чтение Торы, проведение субботы, брит милу, кроме того, перед еврейским храмом был воздвигнут памятник греческому царю. Таким образом, евреи оказались перед выбором: служить греческим богам или отстоять свое вероисповедание.

Восставшие иудеи долгие годы сражались с греческим войском и сумели захватить Иерусалим. В первую очередь евреи должны были очистить оскверненный храм, но масла для зажигания свечей было настолько мало, что хватило на одну лампаду, которая должна была гореть всего лишь одну ночь, но случилось чудо - масло в лампаде не убавлялось в течение восьми дней, которые были необходимы для приготовления нового масла.

С тех пор ежегодно уже два тысячилетия евреи во всех странах мира на протяжении восьми дней в конце декабря - начале января зажигают ханукальные свечи (менору). Ханука символизирует духовное освобождение еврейского народа.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования