Иркутские депутаты назвали дату референдума по объединению с Усть-Ордой
29 Дек 2005, 23:24


28 декабря законодательное собрание (ЗС) Приангарья назначило дату референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Плебисцит пройдет 16 апреля 2006 года. Таким образом, парламентарии не разделили опасения облизбиркома о том, что за 4,5 месяца до даты голосования власти не успеют разъяснить избирателям необходимость объединения, и референдум может быть сорван из-за низкой явки. Сегодня по данному вопросу должны определиться депутаты УОБАО, но вряд ли они примут отличное от иркутских коллег решение.

Вчера депутаты Приангарья поддержали предложение губернатора Александра Тишанина о назначении даты референдума по объединению Иркутской области и УОБАО на апрель 2006 года. Согласно поправкам, внесенным президентом России в федеральный конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ», право инициировать плебисцит теперь принадлежит высшим должностным лицам регионов, а не инициативным группам граждан. При этом процедуру объединения можно запускать лишь после того, как глава государства одобрит соответствующее предложение региональных властей. 12 декабря Владимир Путин подписал обращение Александра Тишанина и главы автономии Валерия Малеева об укрупнении территорий. Затем губернаторы завизировали постановления об инициировании процесса слияния регионов.

Депутаты обоих парламентов имели право рассмотреть предложения глав субъектов в течение 30 дней и назначить дату голосования. Однако в связи с тем, что плебисцит предполагалось провести уже в апреле 2006 года, инициативы господ Тишанина и Малеева были рассмотрены депутатами законодательных органов в порядке законодательной необходимости. Таким образом, 16 апреля жителям соседствующих регионов предстоит ответить на вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект РФ — Иркутскую область, в составе которого УОБАО будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта РФ в соответствии с законодательством РФ?».

Председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС Людмила Берлина пояснила, что понятие «особый статус» предполагает «обязательное представительство автономии в парламенте будущего субъекта, учреждение органа исполнительной власти, а также сохранение существующих границ муниципальных образований». В свою очередь губернатор Александр Тишанин заявил, что «объяснить понятие „особый статус“ с идеологической точки зрения не может никто».
Как подчеркнул господин Тишанин, слияние области и округа проводится не в чьих-то интересах, а является «общегосударственной задачей». «Объединение выдвинет Иркутскую область в авангард политического процесса, восстановит уважение к региону в глазах федерального центра, Сибирского федерального округа», — заявил губернатор. За дату референдума проголосовали 37 из присутствовавших на сессии 38 парламентариев. Против высказался депутат Антон Романов. Объединение, уверен господин Романов, приведет к ухудшению качества жизни в округе и вынудит бурятское население активно мигрировать на территорию республики Бурятия. Таким образом, объединительный процесс может спровоцировать возникновение межнациональных конфликтов.

Как показало вчерашнее голосование, законодателей не смущает то, что до референдума остается 4,5 месяца. Именно на октябрьской сессии ЗС председатель облизбиркома Виктор Игнатенко заявил, что слабое место принятого документа по объединению регионов — дата голосования. По его убеждению, «в апреле 50-процентной явки не будет». Правда, вчера комментировать решение областного парламента он отказался, отметив лишь, что времени для дискуссии больше нет: «Высказывать мнения можно до принятия решения (законодательного органа. — „Ъ“), а после нужно работать».

Первый заместитель главы обладминистрации Юрий Параничев заявил „Ъ“, что, по его мнению, до апреля власти сумеют убедить избирателей области и округа в необходимости проголосовать за объединение, поскольку это «даст положительный результат для жителей обоих регионов». Как считает спикер ЗС Виктор Круглов, одним из стимулов для объединения может стать газификация Приангарья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования