В Иркутской области запрещены конкурсы на участки для заготовки древесины
29 Дек 2005, 23:36


На заседании координационного совета по развитию лесопромышленного комплекса при администрации Иркутской области выяснилось, что руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Валерий Рощупкин издал приказ о временном запрете на проведение конкурсов по выделению заготовителям участков лесного фонда в Приангарье и Ленинградской области. Совет обратился к губернатору и спикеру областного парламента с просьбой добиться отмены этого приказа в правительстве РФ. Не исключено, что запрет стал следствием конфликта по поводу лесосек между двумя предприятиями в Приангарье.

В понедельник координационный совет по стратегическим вопросам развития лесопромышленного комплекса при администрации Иркутской области обсудил кризисную ситуацию, сложившуюся в отрасли после появления приказа главы ФАЛХ Валерия Рощупкина, приостановившего проведение конкурсов по выделению лесосек в Приангарье и Ленинградской области.

Как предположили в беседе с корреспондентом „Ъ“ участники совещания, причиной решения ФАЛХ мог стать, в частности, конфликт между двумя лесоперерабатывающими предприятиями по поводу трех лесосек в Усть-Кутском районе: ЗАО «Ленаэкспортлес» (входит в холдинг «МС Менеджмент», аффилированный с «Евразфинанс») и ЗАО «Янтальлес» (контролируется группой «Регион»).

Представитель «МС Менеджмента» Андрей Мирский заявил совету, что на базе «Ленаэкспортлеса» планируется начать производство фанеры (200–250 тыс. куб. м ежегодно) и пиломатериалов (150–200 тыс. куб. м) совместно с компанией «Мерфи» (США), для чего потребуется около 1 млн куб. м сырья ежегодно. По его словам, если предприятие не будет обеспечено достаточной сырьевой базой, то американские партнеры откажутся от реализации проекта.

Гендиректор «Янтальлеса» Андрей Ступин сообщил в ответ, что представленный проект очень хорош, но его смущает лишь то, что для создания нового завода придется «уничтожить стабильно работающее предприятие, лишив его сырья». «Без них (лесосек. — „Ъ“) мы не сможем жить», — сообщил господин Ступин, предложив конкурентам поискать другие участки. Его поддержал и представитель комитета по леспрому обладминистрации Валерий Игнатов. В ответ представитель «МС Менеджмента» заметил, что компания искала, «но свободных хороших участков, к тому же транспортно доступных, нет».

Для того чтобы отстоять три лесосеки, на которых ежегодно можно заготавливать до 300 тыс. куб. м, «Янтальлес» уже договорился о стратегическом партнерстве с еще одним крупным региональным предприятием — «Сибэкспортлес». Оба предприятия намерены построить на базе «Янтальлеса» деревообрабатывающий завод на 350 тыс. куб. м.
Конкурс на участки лесного фонда, интересующие эти предприятия, состоялся в тероргане ФАЛХ 21 декабря 2005 года, затем был объявлен перерыв. Руководитель тероргана агентства Сергей Журков заявил на заседании совета, что получил приказ, подписанный главой ФАЛХ Валерием Рощупкиным, по которому на территории области временно запрещается проводить конкурсы по распределению лесных участков.

Замгубернатора Денис Петушинский отметил, что из-за нескольких спорных участков «сняты с конкурсов все 48». Это означает, что многие лесозаготовители будут вынуждены приостановить работу в ближайшее время из-за отсутствия договоров аренды, подписанных с терорганом ФАЛХ. Господин Петушинский сообщил „Ъ“, что в приказе запрет на проведение конкурсов «ничем не объясняется».

После совещания в узком кругу члены совета сообщили журналистам о своем решении. Координационный совет посчитал, что спорная лесосырьевая база должна остаться за «Янтальлесом», так как он пользовался ею долгое время, о чем намерен известить глав Минприроды и ФАЛХ. Совет предложил региональному органу агентства и «Ленаэкспортлесу» найти свободные участки леса, «не затрагивающие интересы действующих предприятий», и, наконец, заявил о недопустимости практики по отмене конкурсов, так как это создает «серьезную напряженность в отрасли».

Координационный совет намерен попросить губернатора области Александра Тишанина и спикера законодательного собрания Виктора Круглова направить соответствующие заявления в правительство РФ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования