Главу красноярского избиркома обвинили в излишней любви к «Единой России»
29 Дек 2005, 23:42
Вчера руководитель Красноярской краевой избирательной комиссии Константин Бочаров опроверг обвинения его в пристрастности в отношении одной из партий, назвав такие заявления «голословными». Таким образом он ответил на обращение четырех лидеров региональных отделений политических партий (КПРФ, АПР, «Яблоко» и СПС), которое они направили в ЦИК с требованием дать оценку некоторым заявлениям господина Бочарова, прозвучавшим по центральному телевидению. Подписантам, в частности, не понравилось то, что глава КИК заявил, что «на выборах в крае повсеместно победили представители партии «Единая Россия», и только они не допускали нарушений законодательства о выборах». Эти заявления авторы письма называют неэтичными, хотя и сами не верят в то, что ЦИК хоть как-то накажет господина Бочарова. В ЦИК пока ситуацию не комментируют.

Обращение, подписанное четырьмя региональными лидерами оппозиционных партий и пятью членами краевого избиркома, представляющими интересы этих партий, было обнародовано и отправлено в ЦИК в минувший вторник. Как говорится в тексте обращения, выступая 13 декабря нынешнего года в программе «Время» «Первого канала», Константин Бочаров «дал необъективную оценку результатов выборов в органы местного самоуправления» в Красноярском крае. Авторы документа утверждают, что господин Бочаров заявил, что «на выборах повсеместно победили представители партии «Единая Россия», и только они не допускали нарушений законодательства о выборах». Кроме того, в вину председателю поставили и то, что он «позволил себе дать пренебрежительную оценку другим партиям, участвовавшим в выборах». В связи с этим политики и часть членов крайизбиркома потребовали от краевой избирательной комиссии и Центризбиркома дать правовую оценку действиям Константина Бочарова, которые подписанты считают «несовместимыми с его статусом председателя избирательной комиссии края». «Председатель крайизбиркома по определению должен быть беспристрастным. Он всем партиям должен быть как отец родной. А если он демонстративно отдает предпочтение какой-то партии, то это явно противоречит закону», — пояснил свою позицию один из авторов документа председатель крайкома КПРФ Владислав Юрчик.

Однако сам Константин Бочаров отверг все обвинения, назвав их голословными. По его словам, говорить о его пристрастности в отношении одной из партий «…можно будет лишь только после того, как региональные лидеры оппозиционных партий и поддержавшие их члены избиркома представят на рассмотрение конкретные доказательства его вины». Таковых в поступившем в краевой избирком документе, по словам господина Бочарова, найдено не было. «Любое обвинение должно быть подтверждено доказательствами. Мы предложили авторам этого обращения представить доказательства в установленном законом порядке, после чего они будут рассмотрены избирательной комиссией. А до этого даже говорить о каких-то нарушениях бессмысленно», — подчеркнул председатель крайизбиркома.

В приемной ЦИК корреспонденту „Ъ“ объяснили, что до комитета это обращение еще не дошло, а комментарии по поводу его возможной судьбы могут быть получены в течение неопределенного времени и только по письменному запросу. Но сами политики, составившие текст обращения, не питают особых надежд на то, что оно даст какие-то практические результаты. «Нам больше нет нужды представлять какие-то доказательства вины Константина Бочарова. ЦИК должен сам проверить наши утверждения, просмотреть запись выступления председателя крайизбиркома, из которой все и так понятно. А если в Центризбиркоме никакого внимания этому документу не уделят, то будет окончательно видно, что пристрастность наших избиркомов — это нормальное явление», — заявил Владислав Юрчик.

Пессимистичный прогноз дал и член регионального политсовета партии «Яблоко» Николай Истомин. «По моему личному мнению, никакого реального эффекта обращение не произведет. Даже самое героическое письмо останется без внимания, если к нему не будет привлечено внимание широкой общественности. Но и если бы это дело дошло до суда, то его бы потихоньку закрыли — судиться с государством в нынешних условиях практически невозможно», — считает он. А лидер регионального отделения ЛДПР Олег Коледов (имя которого стоит под текстом обращения на сайте крайкома КПРФ) заявил, что даже «рад тому, что не смог подписаться под этим документом». «Скорее всего, меня просто не нашли, когда собирали подписи. Но поскольку вряд ли обращение произведет какой-либо эффект, то я не вижу особого смысла поддерживать эту инициативу», — пояснил он.

Кто выступил против Константина Бочарова

Руководители региональных отделений политических партий:
Владислав Юрчик (КПРФ);
Петр Миков (Аграрная партия);
Владимир Абросимов («Яблоко»);
Сергей Шахматов (СПС).
Члены избирательной комиссии Красноярского края:
Леонид Федоренко;
Павел Черепанов;
Людмила Тимофеева;
Игорь Голышев;
Борис Базылев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования