Виктору Крессу поручили возглавить томских единороссов
29 Дек 2005, 23:50


Как вчера стало известно «Ъ», руководство «Единой России» предложило томскому губернатору Виктору Крессу возглавить областную организацию партии. Томские единороссы считают, что это укрепит позиции ЕР перед выборами в облдуму, которые пройдут в 2007 году. С другой стороны, губернатор получил контроль над парторганизацией и может теперь не опасаться сюрпризов с ее стороны.

О том, что господин Кресс возглавит томских единороссов, «Ъ» вчера сообщил председатель исполкома областной организации ЕР Владимир Кравченко. По его словам, подтверждение о своем назначении на должность председателя региональной парторганизации томский губернатор получил на этой неделе во время встречи в Москве с председателем Высшего совета ЕР Борисом Грызловым. «О назначении губернатора на должность председателя как о свершившемся факте говорить преждевременно», — оговорился господин Кравченко. По его данным, официальное решение о назначении должно быть принято на президиуме генсовета ЕР в конце января 2006 года.
Этот пост стал вакантным в октябре этого года, когда депутат Госдумы РФ от Томской области Владимир Жидких, возглавлявший парторганизацию, подал заявление об отставке. Такое решение он принял после неудачи ЕР на муниципальных выборах в Томской области. Например, на выборах в томскую гордуму 9 октября, которые проходили по смешанной системе, ЕР с результатом 17,95% оказалась на втором месте, пропустив на первое Российскую партию пенсионеров (19,42%).

Уходя, господин Жидких порекомендовал на оставленный им пост губернатора Кресса. Губернатор вступил в ряды ЕР в конце прошлого года. Он не скрывал, что его решение носит во многом вынужденный характер. «Большая часть расходных статей федерального бюджета контролируется членами ЕР и промедление со вступлением в партию может отрицательно сказаться на развитии региона», — пояснял Виктор Кресс.

В региональном отделении разногласий по поводу кандидатуры Виктора Кресса не возникло. Так, и. о. председателя региональной организации ЕР Владимир Пономаренко заявил журналистам в ноябре, что «неожиданностей с назначением председателя не будет».

В руководстве новую партийную должность главы региона назвали «двусторонне направленным процессом». «Как партия власти мы максимально укрепим позиции в регионе. Нам будет проще на выборах в облдуму в 2007 году (выборы пройдут по смешанной схеме.— «Ъ»), теперь список губернатора будет официальным списком ЕР», — сказал «Ъ» господин Кравченко. С другой стороны, по его словам, «губернатор, который в любом случае отвечает за итоги выборов, возглавив партию власти, получит дополнительные рычаги влияния в регионе».

В обладминистрации считают, что инициатива с назначением принадлежала самому губернатору, который решил возглавить региональное отделение ЕР, чтобы получить дополнительные возможности контролировать ситуацию на выборах депутатов облдумы. «Возможно, проигрыш ЕР на выборах в гордуму стал отправной точкой для решения губернатора. Предстоят выборы в облдуму — для губернатора это огромная ответственность», — отметил в беседе с «Ъ» начальник областного департамента информационной политики Сергей Никифоров.

Политические конкуренты ЕР считают, что назначение губернатора выгодно прежде всего самим единороссам. «Может быть, губернатор наведет порядок в региональной организации, где сейчас полный бардак, из–за чего они и проиграли выборы в гордуму», — сказал «Ъ» лидер областного отделения КПРФ Алексей Федоров. Впрочем, он считает, что предстоящее назначение будет иметь и практическую пользу для региона. «Участие региона в федеральных проектах — в частности, создание особой экономической зоны и предстоящее проведение российско–германских консультаций на высшем уровне — обусловлено принадлежностью Виктора Кресса к ЕР», — признал коммунист.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования