ТГК–12 пропишут по барнаульскому адресу
29 Дек 2005, 23:51


Вчера пресс–служба администрации Алтайского края сообщила о том, что ТГК–12, которая включит в себя генерирующие мощности Алтая и Кузбасса, будет зарегистрирована в Барнауле. Пресс–служба сослалась на соглашение, которое заключили руководители РАО «ЕЭС России», Алтайского края и «Алтайэнерго». Но в «Кузбассэнерго» полагают, что это лишь временная регистрация, а в конечном итоге ТГК–12 будет прописана в Кемеровской области.

В минувшую пятницу совет директоров РАО «ЕЭС России» принял окончательное решение о реструктуризации энергетики юга Западной Сибири. Согласно ему, алтайские ТЭЦ продадут «Кузбассэнерго», которое будет реорганизовано в ТГК–12. О месте прописки ТГК–12 речи на совете директоров энергохолдинга не было, но в Кемерове не сомневались, что компания будет зарегистрирована именно в Кузбассе.

Но вчера кемеровчан ожидал сюрприз. Как сообщила пресс– служба краевой администрации, в минувший вторник глава региона Александр Карлин, гендиректор «Алтайэнерго» Юрий Касьянов и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заключили трехстороннее соглашение, по которому ТГК–12 получит барнаульскую прописку. В пресс–службе «Алтайэнерго» подтвердили параметры соглашения. «Подписывая это соглашение, она (крайадминистрация.— «Ъ») очень много сделала в интересах жителей Алтайского края, — сообщила пресс–секретарь АО–энерго Оксана Овчинникова. — Соглашение учитывает интересы всех сторон и доказывает, что его субъекты — не вражеские лагери, а структуры, которые могут взаимодействовать».

Информацию о месте регистрации будущей ТГК подтвердила вчера «Ъ» и пресс–секретарь РАО «ЕЭС России» Татьяна Миляева. Но госпожа Миляева не исключила, что «в процессе реформирования кузбасской и алтайской энергосистем, как показывает аналогичный опыт других регионов, все может произойти, поэтому нельзя считать решение о месте регистрации окончательным».

В пресс–службе «Кузбассэнерго» предположили, что речь в соглашении идет о том случае, который описан в решении совета директоров РАО «ЕЭС России» в качестве запасного варианта реструктуризации «Кузбассэнерго» и «Алтайэнерго». «В случае невозможности приобретения генерирующих активов ОАО «Алтайэнерго» непосредственно ОАО «Кузбассэнерго» совет директоров РАО предусмотрел, что энергохолдинг учредит 100–процентное дочернее общество — ОАО ТГК–12, которое на заемные средства приобретет «генерирующие и теплосетевые активы ОАО «Алтайэнерго» с последующим присоединением ОАО ТГК–12 к ОАО «Кузбассэнерго». В пресс–службе «Кузбассэнерго» полагают, что в соглашении РАО с крайадминистрацией речь идет о месте регистрации именно такого ОАО. «Но это временная структура, которая все равно будет присоединена в итоге к «Кузбассэнерго», — отметили в пресс–службе. В «Кузбассэнерго» напомнили «Ъ», что окончательная прописка ТГК–12 в Кемеровской области предусмотрена соглашением, которое РАО, администрация Кемеровской области, ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» и «Кузбассэнерго» заключили в сентябре 2004 года.

По соглашению с энергетиками крайдминистрация получила право выкупа блокирующего пакета акций (25% плюс одна акция) ОАО «Алтайэнергосбыт», которое будет сформировано в начале будущего года на базе сбытовых мощностей «Алтайэнерго». Как сообщила «Ъ» Оксана Овчинникова, уставный капитал «Алтайэнергосбыта» составит 30 млн руб., соответственно уставная стоимость блокирующего пакета акций компании составит 7,5 млн руб. «На его стоимость будет влиять время приобретения пакета акций и финансовое состояния ОАО «Алтайэнергосбыта»: чем лучше будет работать это предприятие, тем, естественно, выше цена», — отметила пресс–секретарь и добавила, что администрация края может и не воспользоваться своим правом выкупа блокпакета. Она не исключает, что краевые власти рассчитаются с РАО имуществом, в частности сетями, находящимися на балансе «Барнаульской горэлектросети». Впрочем, оговорилась она, этот вариант наименее вероятен.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования