Летом начнется строительство Тихоокеанского нефтепровода, заверил Путин
10 Янв 2006, 19:56


6 января в Якутске президент России Владимир Путин заверил, что летом 2006 года начнется строительство первого этапа Тихоокеанского трубопровода Тайшет-Находка. "Решения приняты, сформулированы, - подчеркнул президент на совещании по вопросам социально-экономического развития Якутии. - Будем осуществлять один из проектов, о котором здесь прозвучало. Это наполнение нефтепроводной трубы, которую мы собираемся строить до Тихого океана, а как первый этап – до Сковородино. Для того чтобы проект был реализован, потребуется огромное время, еще не все закончено с точки зрения согласования. Мы в апреле закончим, как и обещали, все согласования в правительстве, и уже летом начнем практическую работу по реализации".

Однако этот проект "не будет эффективным, если не будут реализованы проекты по освоению нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири и, в частности, Якутии", добавил президент.

26 апреля 2005 года был подписан приказ Минпромэнерго по этапам создания трубопровода Тайшет-Находка. Первый этап предусматривает создание трубопроводной системы на участке Тайшет-район Усть-Кута-Казаченское-Тында -Сковородино", а мощность трубопровода на первом этапе составит 30 млн тонн. Нефтепровод рассчитан на загрузку западно-сибирской нефтью. Первый этап подразумевает также создание нефтеналивного терминала в бухте Перевозная, который "будет способен перевалить 30 млн тонн нефти". Кроме того, в районе Сковородино создается нефтеналивная эстакада, которая позволит "первую нефть по этому маршруту перегружать в железнодорожные цистерны и перевозить до нефтеналивного терминала".

В декабре Росприроднадзор снял все замечания, касающиеся первого этапа строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан. Оператором строительства нефтепровода является транспортная компания "Транснефть".

Ожидается, что первый этап строительства будет завершен в 2008 году, что позволит поставлять нефть по трубопроводу как в Китай, так и до Тихого океана комбинированной перевозкой с железной дорогой. Как полагают эксперты, на втором этапе, когда будет построен участок от Сковородино до Находки, мощность нефтепровода может составить 80 млн тонн нефти в год, из которых 30 млн предположительно пойдет на Китай.

Во время ноябрьского визита Путина в Японию был подписан документ о сотрудничестве в проекте строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". В нем отмечалось, что "скорейшая реализация в полном объеме российского проекта строительства нефтепроводной системы по маршруту Тайшет - Сковородино - бухта Перевозная отвечает стратегическим интересам обеих стран и будет содействовать экономическому развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также стабилизации энергетических рынков АТР". В соответствии с документом, Россия и Япония будут проводить консультации по реализации второго этапа строительства нефтепровода от Сковородино до бухты Перевозная, стремясь "к достижению взаимопонимания в кратчайшие сроки в 2006 году".

По оценке главы Минпромэнерго Виктора Христенко, подписавшего этот документ, первая очередь строительства нефтепровода от Тайшета до Сковородино оценивается в 6,5 млрд долларов.

"Восточная Сибирь имеет огромный потенциал, и перспективы здесь просто колоссальные, - указал сегодня Путин. - Однако, следует помнить, что специфика в районах Севера и, в частности, в Якутии велика. Самое главное: необходимо улучшать деятельность правительства по согласованию действий различных министерств, ведомств и компаний с государственным или частным капиталом. Без поддержки правительства они здесь эффективно работать не смогут".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)