Прокурор потребовал направить на психиатрическое обследование двух активистов НБП, обвиняемых в подготовке терактов
10 Янв 2006, 21:36
На процессе по делу двух активистов Национал-большевистской партии (НБП) Николая Балуева и Вячеслава Русакова, обвиняемых в подготовке терактов, государственный обвинитель потребовал направить подсудимых на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу.

Прокурор Владимир Самочернов на первом заседании по этому делу, рассмотрение которого началось во вторник в Новосибирском областном суде, свое требование объяснил тем, что в ходе предварительного следствия психиатрическое обследование обвиняемых проводилось только амбулаторно.

После окончания судебного заседания, которое проходило в закрытом режиме, Самочернов сообщил РИА Новости, что решение на это ходатайство суд примет на следующем заседании, которое назначено на среду. Прокурор отметил, что, по его мнению, состояние подсудимых внешне "каких-то сомнений не вызывает", проведение же стационарного обследования "имеет процессуальное значение".

Проведение такой экспертизы займет около месяца.

Члены официально не зарегистрированного новосибирского отделения НБП Балуев и Русаков, которые являются жителями Новосибирска, были задержаны в мае 2005 года. В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках сотрудники областного управления ФСБ изъяли четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальная литература по изготовлению взрывных устройств и проведению терактов.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что обвиняемые в течение года занимались поиском и хранением взрывчатых веществ. Также, по версии следствия, ими неоднократно изготавливались самодельные взрывные устройства, осуществлялись тренировочные попытки взрывов.

Следственный отдел управления ФСБ по Новосибирской области, проводивший расследование, предъявил Балуеву и Русакову обвинение в подготовке терактов, незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ.

Директор ФСБ России Николай Патрушев, рассказывая о задержании этих членов НБП 16 декабря 2005 года на встрече с руководителями ведущих российских СМИ сообщил, что обвиняемые вели "подготовку к совершению террористических акций в отношении госучреждений Новосибирска".

В ходе предварительного слушания по этому делу, которое состоялось 9 декабря 2005 года, обвиняемые настояли на том, чтобы их дело слушалось при участии коллегии присяжных заседателей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования