Экс–гендиректора «Кузбасской сотовой связи» обвинили в незаконной предпринимательской деятельности
11 Янв 2006, 04:48


Управление ФСБ по Кемеровской области предъявило обвинение в «осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере» (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ), бывшему гендиректору ЗАО «Кузбасская сотовая связь» (КСС) Сергею Паданаеву. Господин Паданаев, как утверждают чекисты, незаконно получил 2,5 млн руб. КСС уже давно устранила нарушения, которые послужили причиной возбуждения дела.

Как сообщили в пресс–службе УФСБ, господина Паданаева, покинувшего КСС в августе 2005 года, утром 30 декабря вызвали в управление, где в присутствии его адвоката ознакомили с предъявленными обвинениями. С него взяли подписку о невыезде, но, поскольку «обвиняемый сотрудничает со следствием», Сергею Паданаеву разрешили проживать в Москве, где он работает в филиале иностранной телекоммуникационной компании.

Уголовное дело по факту незаконного предпринимательства ЗАО «Кузбасская сотовая связь» было возбуждено в апреле 2005 года. По данным сотрудника пресс–службы УФСБ Леонида Зайцева, «признаки указанного преступления были выражены в нарушении лицензионных требований и были сопряжены с извлечением дохода в особо крупных размерах». Нарушение, по оценке следователей ФСБ, заключалось в том, что компания не сертифицировала и не зарегистрировала надлежащим образом часть своего коммуникационного оборудования, например базовые станции сети SkyNet, работающей в диапазоне CDMA–2000.

ЗАО «Кузбасская сотовая связь» работает на рынке сотовой связи Кемеровской области с 1997 года. 51% акций компании принадлежит холдингу «Комплексные телекоммуникационные системы» («КТС–Холдинг»), 49% — московскому холдингу «СкайЛинк». Первоначально компания работала в аналоговом стандарте NMT–450, а в феврале 2004 года запустила в эксплуатацию (третьей в России) сеть мобильной связи в стандарте CDMA–2000. В конце прошлого года компания, по ее данным, обслуживала около 21 тыс. абонентов. В августе 2005 года собственник «КТС–Холдинга» кемеровский предприниматель Анатолий Полевик продал его структурам, аффилированным с президентом холдинга «Сибуглемет» Анатолием Скуровым.

В пресс–службе УФСБ пояснили, что ущерб государству мог быть нанесен ненадлежащим исполнением КСС своих обязанностей как оператора в сфере связи, являющейся стратегически важной для государства. После возбуждения дела управление ФСБ заявило, что «невыполнение ЗАО «Кузбасская сотовая связь» требований российского законодательства в области связи потенциально может привести к ущемлению прав потребителей, вызванному нарушениями в работе указанной сети», и попросило граждан сообщать ему о «фактах сбоев в работе сотовой сети, прекращения предоставления услуг связи по инициативе» КСС.

Ненадлежащего исполнения обязанностей КСС так и не случилось, но жалобы граждан последовали, и они есть в материалах дела. По оценке сотрудника одной из сотовых компаний Кемеровской области, подобными нарушениями грешат и другие операторы. Как сообщили в пресс–службе КСС, в момент возбуждения дела никаких претензий к компании у Федеральной службы по надзору в сфере связи не было. Потом служба провела внеплановую проверку на основании письма ФСБ. В сентябре 2005 года со сменой собственника, как пояснили в пресс–службе УФСБ, «Кузбасская сотовая связь» устранила выявленные в ходе расследования уголовного дела нарушения лицензионных условий и сейчас работает в рамках действующего законодательства.

К концу декабря, как пояснил вчера Леонид Зайцев, следствие собрало доказательства, свидетельствующие о том, что Сергей Паданаев, «возглавляя КСС, умышленно, с целью извлечения дохода в особо крупном размере, предоставлял услуги сотовой связи ряду крупных предприятий Кемеровской области с нарушением лицензионных требований и условий». В связи с этим, как утверждают контрразведчики, «компанией было незаконно введено в эксплуатацию 50 объектов сети сотовой связи стандарта IMT–MC–450 (CDMA–2000)». По версии следствия, доход от незаконной предпринимательской деятельности господина Паданаева с 1 марта 2004 года по 31 июля 2005 года составил свыше 2,5 млн руб. Как лично гендиректор компании «предоставлял услуги сотовой связи» и извлекал доход от эксплуатации объектов, принадлежащих всей «Кузбасской сотовой связи», в управлении ФСБ не объясняют. В случае доказательства вины Сергею Паданаеву грозит как минимум крупный штраф — от 700 до 1000 МРОТ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования