В избиркоме республики Алтай заждались партийных списков
11 Янв 2006, 04:49

Завтра в Республике Алтай (РА) завершится выдвижение кандидатов в депутаты госсобрания — эл курултая. Но до сих пор документы в избирком представили лишь «Родина» и «Патриоты России». Ожидается, что в оставшиеся дни в комиссию хлынет поток документов — в выборах намерены принять участие крупнейшие политические силы республики.

Как сообщили «Ъ» в избирательной комиссии РА, к сегодняшнему дню конференции, на которых были выдвинуты кандидаты в госсобрание, провели около 10 парторганизаций, но необходимые для участия в выборах документы в избирком представили только «Родина» и «Патриоты России».

Выборы в госсобрание назначены на 12 марта 2006 года. Парламент субъекта федерации состоит из 41 депутата. В этом году выборы впервые пройдут по смешанной системе: 20 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 21 — по партийным спискам. Всего на территории республики действует 24 региональных отделения партий, которые могут принять участие в выборах.

В первую тройку «Родины» вошли вице–спикер госсобрания Виктор Безрученков, журналист и ветеран войны в Афганистане Сергей Адлыков, а также председатель комитета госсобрания по правовой политике Семен Шефер. Наиболее же известным политиком в списке «Патриотов России» можно считать председателя другого комитета госсобрания (по социальной политике) Павла Карасева.

Известно также, что список КПРФ возглавил вице–премьер республиканского правительства Виктор Ромашкин. Первые три места списка Аграрной партии России достались первому вице–премьеру правительства РА Николаю Тайтакову, а также двум действующим депутатам, руководителям предприятий АПК Николаю Соколову и Юрию Земирову. Вопреки ожиданиям в списке не оказалось кандидатуры действующего главы республики Михаила Лапшина, полномочия которого истекают 19 января. Ранее сам господин Лапшин не раз заявлял о готовности войти в список партии хотя бы для того, чтобы повысить ее результат на региональных выборах. По самой распространенной на Алтае версии, от намерения поучаствовать в выборах он отказался, чтобы не портить отношения со своим преемником — Александром Бердниковым, которому нужна опора в госсобрании в виде сильной фракции единороссов. Господину Лапшину господин Бердников, согласно этой версии, обещал пост сенатора от исполнительной власти РА.
Единороссы в первую тройку списка включили лидера республиканской организации Сергея Ефимова, депутата Госдумы РФ Сергея Пекпеева и сенатора, бывшего вице–президента ЛУКОЙЛа Ралифа Сафина. Как сообщил «Ъ» источник в региональном отделении партии, именно из–за господина Сафина единороссы до сих пор не смогли представить в избирком документы о выдвижении списка кандидатов. В пакет входят декларация о доходах и справка об имуществе, и сбор этих документов господин Сафин ведет до сих пор. «К тому же господин Сафин был весьма удивлен тем, что к нему пристали по поводу каких–то документов. Он считал, что достаточно его имени и тех денег, что он выделит на предвыборную кампанию», — добавил источник «Ъ». Действующий сенатор, как говорят в его окружении, баллотируется не столько для того, чтобы стать депутатом местного законодательного собрания, сколько для того, чтобы, поддержав партию, стать сенатором еще на четыре года. При этом в окружении господина Сафина не исключают, что он окажет финансовую помощь и другим партиям, принимающим участие в выборах.

В список ЕР не попал спикер госсобрания Игорь Яимов, который за несколько дней до партийной конференции решением президиума генсовета ЕР был восстановлен в партии. В мае 2005 года господина Яимова исключили из партии за заявления, направленные против руководителя алтайских единороссов Сергея Ефимова. Формирование предвыборного списка ЕР откладывалось в связи с тем, что ждали решения президиума генсовета по поводу апелляции спикера. Но даже положительное решение вопроса не повлияло на нежелание Сергея Ефимова и его сторонников включать Игоря Яимова в партийный список. Более того, спикеру пришлось отказаться от выдвижения в округе, где находится его родное село, поскольку конференция отделения «Единой России» единогласно поддержала выдвижение там эл башчы (неформального лидера) алтайского народа Владимира Амургушева. Как сообщил корреспонденту «Ъ» Игорь Яимов, в этой ситуации он будет баллотироваться в другом округе и выдвинет свою кандидатуру самостоятельно. «Удивительно, что местные лидеры партии не хотят использовать мой ресурс, как одного из высших должностных лиц республики, для увеличения рейтинга партийного списка», — заметил господин Яимов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования