Строительство Сосновоборской ТЭЦ поделили на троих генподрядчиков
11 Янв 2006, 04:56
Вчера руководство ЗАТО Железногорск обнародовало список генподрядчиков строительства Сосновоборской ТЭЦ. Как заявил глава Железногорска Геннадий Баховцев, ими стали две красноярские компании — УССТ № 9 и «Бамтоннельстрой», а также МК «Инжиниринг» из Москвы. Главный инженер УССТ № 9 Анатолий Коновалов назвал итоги тендера «неожиданными» и объяснил их желанием «наверху правильнее поделить деньги». Заместитель гендиректора «Бамтоннельстроя» Андрей Тимочкин, напротив, попытался убедить „Ъ“, что лидеры тендера «были сразу же очевидны». Дата начала возведения ТЭЦ по-прежнему не определена.

Вчера были обнародованы первые итоги тендера на строительство Сосновоборской ТЭЦ. Как стало известно „Ъ“, на нынешний момент завершена только первая часть основного конкурса, который проводится в два этапа. На первом должны быть определены три генеральных подрядчика строительства. На втором — генподрядчики будут бороться за 6 лотов строительства комплекса ТЭЦ. Таким образом, пока названы только компании-генподрядчики. Глава Железногорска Геннадий Баховцев сообщил „Ъ“, что ими стали две красноярские компании — УССТ № 9 и «Бамтоннельстрой», а также московская МК «Инжиниринг». Он подчеркнул, что наличие трех генподрядчиков было обязательным требованием американской стороны. Декларируемая цель разделения генподрядчика — повышение управляемости финансовыми потоками. При этом, по словам господина Баховцева, дата начала возведения ТЭЦ по-прежнему не определена. 
 
В 1984 году Министерство атомной промышленности СССР приняло решение о строительстве под Сосновоборском угольной электростанции. К 1994 году было выполнено только 40% работ, и финансирование проекта прекратилось. В 1995 году президент РФ Борис Ельцин подписал указ о возобновлении строительства, но конфликт Минатома и Минфина не позволил его продолжить. В 1996 году Россия подписала с США соглашение, по которому взяла на себя обязательство до 2000 года закрыть свои атомные реакторы, вырабатывающие оружейный плутоний, а американцы обязались выделить деньги на строительство «замещающих теплоисточников». Сумма затрат на Сосновоборскую ТЭЦ обозначалась сначала в районе $200 млн, а затем $400. Однако до устранения всех спорных вопросов (в частности, связанных с собственностью ТЭЦ) американцы предоставлять деньги отказались. Летом 2005 года состоялся тендер на инженерную подготовку площадки ТЭЦ. Его выиграло ФГУП УССТ №№ 9 (железногорское управление «Спецстроя России»). Этот этап работ США оценили в $2 млн.

Вчера главный инженер УССТ № 9 Анатолий Коновалов признал, что для него требование наличия трех генподрядчиков стало «неожиданным». Напомним, что «Спецстрой» претендовал на роль главного и единственного строителя ТЭЦ. «То ли американцы решили перестраховаться, то ли наверху решили «правильнее» поделить деньги», — иронически заметил господин Коновалов. Главный инженер «Спецстроя» не сомневается, что выигравшие тендер москвичи все равно будут вести работу с помощью субподрядных организаций из Красноярского края. «Как при строительстве железнодорожного вокзала в Красноярске компанией БСК, которую теперь все ищут», — провел аналогию Анатолий Коновалов.

Заместитель генерального директора компании «Бамтоннельстрой» Андрей Тимочкин, напротив, результатам тендера не удивился. Он рассказал, что «три генподрядчика предусматривались положением о конкурсе, а значит, в «Спецстрое» не могли об этом не знать». Господин Тимочкин признал, что ожидал победы своей компании, поскольку имел возможность сравнить данные всех 9 участников тендера и понимал, кто из них является лидером. По его словам, основными критериями оценки претендентов были объемы выполненных за последние годы работ и производственный потенциал самих компаний. «В некоторых случаях мощности компаний отличались в десять раз», — заметил Андрей Тимочкин. Заместитель гендиректора «Бамтоннельстроя» охарактеризовал прошедший первый этап тендера как «честный и справедливый». А появление в числе генподрядчиков МК «Инжиниринг» объяснил тем, что победители определялись «не по прописке, а по своим возможностям». На вопрос, существует ли договоренность между двумя красноярскими компаниями о том, кто за какие лоты будет бороться, господин Тимочкин ответил отрицательно. «Прямых контактов у нас с ними («Спецстроем». — „Ъ“) нет», — сказал он. Найти представителей МК «Инжиниринг» „Ъ“ вчера не удалось.

Интересно, что на последней сессии Железногорского горсовета, закончившейся 26 декабря, депутат Вадим Шевченко потребовал от мэрии города создать чрезвычайную комиссию по ситуации со строительством ТЭЦ. «Остановка реактора не за горами, — объявил он, — а пока изысканы только смешные деньги — $2 млн на какую-то инженерную подготовку. Понятно, что раньше 2010 года ТЭЦ построена не будет. Это значит, что тарифы для населения поднимутся в 4–5 раз».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования