Задержанный экс-глава "Социальной инициативы" оставил в Новосибирске долгострой
12 Янв 2006, 11:16 Представители генеральной прокуратуры 10 января задержали Николая Карасева, который с июля 2001 г. по январь 2005 г. возглавлялтоварищества "Социальная инициатива и компания". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе генпрокуратуры. В декабре 2004 года уголовноедело в отношении руководства товарищества "Социальная инициатива икомпания" было передано для расследования в отдел генеральнойпрокуратуры РФ в Центральном федеральном округе. Следствие располагаетданными о том, что руководители товарищества, путем обмана излоупотребления доверием, получили от граждан значительные средства наинвестирование строительства объектов недвижимости. Однакостроительство не осуществлялось, и деньги не были возвращены вкладчикам.

В марте 2003 года власти Новосибирска выделили "Социальной инициативе"участок площадью 340 тыс. кв. м. недалеко от метро на берегу Оби. Этотучасток мэрия давно "сватала" местным застройщикам начиная с конца 90-хгодов для комплексного освоения. Однако площадка не обустроена винженерном отношении, здесь требовалось построить канализационные и водопроводные сети, канализационно-насосную станцию, решить проблему с энергообеспечением. Эти затраты были в тот момент неподъемными для новосибирских застройщиков. "Социальная инициатива" (СИ) за семь лет обещала построить 350 тыс. кв. м жилья, сдавая по 50 тыс. кв. м ежегодно при том, что тогда в Новосибирске сдавалось около 350 тыс. кв.м жилья ежегодно. Однако за 2 года "СИ" не построила ни одного дома. Руководство компании объясняло задержки разногласиями с "Новосибирскэнерго", а также с Горводоканалом, который требовал от застройщиков построить специальный канализационный коллектор, который был бы погружен в Обь. В следствие этого тогдашний исполнительный директор новосибирского филиала "Социальной инициативы"  Евгений Васильев заявил, что обещанные семь лет были названы ориентировочно, а что правильнее теперь говорить о 10 годах.

Помимо долгостроя, в 2004 году институт "Новосибгражданпроект" подал в арбитражный суд иск против "СИ" на сумму в 5,6 млн рублей за разработку эскизного проекта. Как сообщала газета "Континент Сибирь", в 2003 году "Социальная инициатива" заключила с институтом договор на разработку проекта застройки микрорайона N 111 жилого района "Береговой". Институт разработал эскизный проект и часть рабочей документации. Стоимость разработки эскиза проекта, по договору, должна была составить 21 млн рублей. Однако за свою работу "Новосибгражданпроект" получил только 2,7млн рублей. Остальные деньги "Социальная инициатива" выплатить отказалась. "Мирным путем конфликт уладить не удалось, - рассказывал директор института Игорь Воротников. - Поэтому мы обратились в суд сиском - пока на сумму авансового платежа, указанную в договоре. За вычетом полученной от "Социальной инициативы" предоплаты она составляет 5,6 млн рублей. Суд принял решение в нашу пользу". Получив деньги,руководство "Новосибгражданпроекта" планирует подать еще один иск - теперь уже на 12 млн рублей. "Мы не стали сразу подавать иск на всю сумму, - отметил Воротников. - Это связано с уплатой госпошлины, размеркоторой зависит от суммы иска".

В 2005 году властям города стало очевидно, что дальше поддерживать московского застройщика бессмысленно: строительство не шло, хотя "СИ" исправно собирала деньги с доверчивых дольщиков, да к тому же на руководство компании были заведены уголовные дела в нескольких российских регионах - зачем нужен такой партнер? В ноябре 2005 года мэрия озвучила свой план решения проблемы: мэр Новосибирска Владимир Городецкий и гендиректор "Социнициативы" Юрий Черкасов подписали соглашение о переуступке прав на этот участок и обязательства перед инвесторами одному из предприятий группы компаний "Мегаком" - компании "Мегаком-Спецстроймонтаж". В настоящее время идет процесс передачи прав на площадку и активов от финансовой корпорации "Социальная инициатива" новому застройщику. Таким образом, в соответствии с договором, компания "Мегаком-Спецстроймонтаж" принимает на себя всю полноту обязательств "Социальной инициативы" перед инвесторами.

Как сообщал тогда сайт NSK.Ru, участники рынка критически отзывались о компании "Мегаком", получившей право достраивать скандально известный жилмассив. "Мегаком" имеет отношение к бывшему вице-мэру Виктору Литуеву. И по данным газеты "Ведомости", финансовый оборот молодой компании неизмеримо меньше необходимых инвестиций. Топ-менеджеров местных строительных компаний выбор мэра удивил, пишет NSK.Ru. Большинство из них сомневаются в возможностях "Мегакома" и не исключают, что площадка впоследствии может быть перепродана. Впрочем, директор управляющей компании "Мегаком-медиа" Александр Моисеев отвергает предположения строителей. "Если кто-то сомневается в нашей финансовой полноценности, то это их личное дело", - цитирует его слова газета.

Напомним, генпрокуратура пока обратила внимание на деятельность "Социальной инициативы" в 8 регионах Центрального федерального округа. Среди пострадавших соинвесторов пока называются жители Москвы, Подмосковья, а также Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей. Всего же деятельность бывшего руководителя "Социальной инициативы" затронула 150 российских городов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования