Красноярские политики проводят репетицию выборов-2007 в Заксобрание
13 Янв 2006, 06:15 В крае началась последняя крупная избирательная кампания перед выборами в ЗС 2007 года — довыборы депутата Законодательного собрания края по Березовскому округу, место в ЗС которого стало вакантным после смерти парламентария Василия Еремина. О предварительном желании участвовать в кампании крайизбирком уже уведомил член «Единой России» и глава Березовского района Сергей Хруль, а также самовыдвиженец доцент кафедры философии медицинской академии Красноярска Юрий Тяжельников.

В крае началась последняя крупная избирательная кампания перед выборами в ЗС 2007 года — довыборы депутата Законодательного собрания края по Березовскому округу, место в ЗС которого стало вакантным после смерти парламентария Василия Еремина. О предварительном желании участвовать в кампании крайизбирком уже уведомил член «Единой России» и глава Березовского района Сергей Хруль, а также самовыдвиженец доцент кафедры философии медицинской академии Красноярска Юрий Тяжельников.

 

Коммунисты планируют выдвинуть на выборы первого секретаря Березовского райкома и предпринимателя Леонида Молоткова. Также «всерьез думает» об участии в кампании и член СПС Сергей Жабинский, который собирается выдвигаться как независимый. Эксперты называют кампанию в Березовке «последней, когда можно проверить силы перед «большими» выборами в ЗС 2007 года».

Вчера в избирательной комиссии края „Ъ“ сообщили имена первых кандидатов на довыборы в ЗС по Березовскому округу. Напомним, бывший депутат по этому округу Василий Еремин скончался 10 августа 2005 года, после чего было принято решение назначить довыборы на 12 марта этого года (срок полномочий всех депутатов ЗС истекает в апреле 2007 года). «Сейчас предварительно уведомили комиссию глава Березовского района Сергей Хруль и доцент кафедры философии медицинской академии Красноярска Юрий Тяжельников, — рассказала член комиссии Алина Алмиева. — Это пока еще не регистрация, но, по нашей информации, у них серьезные намерения. Официальные бумаги все должны подать до 25 января».

Любопытно, что сам господин Хруль вчера заявил „Ъ“, что он еще не окончательно решил баллотироваться. «Все станет известно в 20-х числах января», — заявил он, напомнив, что является «активным членом партии «Единая Россия» и входит в региональный политсовет». «Поэтому если будет принято решение на партийном уровне о том, чтобы баллотироваться, я, безусловно, пойду», — пояснил глава района. В самой «Единой России» пока не сообщают имени своего кандидата. В пресс-службе местного отделения заявили, что этот вопрос будет вынесен на конференцию, которая пройдет 21 января. Источник „Ъ“ в ЕР сообщил, что господин Хруль «сейчас рассматривается партийными боссами как основной кандидат — у него хороший рейтинг в районе, и он лоялен руководству».

Второй потенциальный кандидат, известивший избирком о своих намерениях, Юрий Тяжельников как политик почти неизвестен в крае. Однажды он попытался пройти в горсовет Красноярска от «Российской партии труда», однако потерпел поражение. Связаться с ним „Ъ“ вчера не удалось.

В отличие от «единороссов», коммунисты уже определились со своим кандидатом. «Мы выдвигаем молодого, умного бизнесмена, первого секретаря Березовского райкома Леонида Молоткова, — заявил депутат ЗС, член КПРФ Петр Медведев. — Конечно, мы понимаем, что выборы будут трудные и партия власти будет использовать административный ресурс, однако в районе многие недовольны нынешним руководством, да и прежний кандидат по округу был от нашей партии. Поэтому мы рассчитываем на победу».

По информации „Ъ“, в предвыборную борьбу собирается включиться и экс-лидер местного СПС (сейчас рядовой член партии) Сергей Жабинский. Вчера он заявил „Ъ“, что пока окончательно не определился, но «всерьез думает над этим». «Сейчас я провожу консультации с разными политическими силами и потом приму решение, — заявил Сергей Жабинский. — Это близкий мне округ, я знаю его проблемы». Господин Жабинский подчеркнул, что если и будет участвовать в выборах, то только как независимый кандидат, чтобы «не проходить достаточно сложных и длительных процедур согласования», в том числе и в Москве.

Лидер красноярского СПС Сергей Шахматов заявил, что его организация сейчас рассматривает вопрос о кандидате от партии. «В том случае, если мы не найдем достойную кандидатуру, то поддержим своего соратника Сергея Жабинского», — пояснил господин Шахматов. Вопрос об участии в выборах сейчас обсуждается и в ЛДПР, и в «Яблоке».

Генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский уверен, что «кампания в Березовке станет последней, когда местные политические партии смогут проверить свои силы перед выборами в ЗС нового созыва». «Сейчас везде в партиях сильный кадровый голод. И если они не будут проверять своих кандидатов здесь, то это можно называть «преступной халатностью». Будет ясно: если партии нет здесь, то она ни на что не претендует». Шансы коммунистов противостоять действующему главе района господин Потуремский оценивает скептически. «В прошлый раз КПРФ удалось провести своего кандидата только потому, что два лидера гонки слишком увлеклись друг другом. Так что говоря о своем влиянии в округе, коммунисты выдают желаемое за действительное». Что же касается возможного выдвижения господина Жабинского, то Виктор Потуремский называет его «честным». «Вполне нормально, что он решил проверить, что он сейчас представляет в красноярской политике», — утверждает представитель ЦСП.

Источник „Ъ“ в ЗС считает, что предвыборная борьба в округе будет очень интересной, но победа господина Хруля все-таки предопределена. «Он сумел договориться со всеми — с партией власти, с самой властью. Думаю, кампания будет шумной, но предсказуемой», — заявил он.

На фото Ъ: Глава Березовского района Сергей Хруль обещает хранить молчание относительно выборов в ЗС до решения партийного руководства из «Единой России»

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования