Определено место для строительства четвертого красноярского моста через Енисей
15 Янв 2006, 22:07

13 января департамент градостроительства мэрии Красноярска объявил о выборе места для строительства четвертого красноярского моста через Енисей. Мост будет соединять улицы Копылова (Октябрьский район) и Свердловскую (Свердловский район), что позволит разгрузить от транспорта центр города. Полная стоимость моста и подъездных путей оценивается в 5,8 млрд руб., а строительство должно начаться в 2007 году. Однако ни у городских, ни у краевых властей пока нет четкого представления, из каких источников будет финансироваться строительство. Чиновники надеются на помощь федерального бюджета, но также рассматривают возможность привлечения частных инвесторов.

Как сообщил заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Красноярска Владимир Чепижко, на рассмотрение городских чиновников были представлены два проекта строительства моста в черте города, оба разработанные петербургским институтом «Трансмост» совместно с красноярским институтом «Красноярскгражданпроект» . Согласно одному из проектов, мост, который должен быть построен в 200 метрах от железнодорожного моста, должен соединить Свердловский и Октябрьский районы. По другому проекту, мост должен быть построен в центре города через остров Молокова, соединяя Центральный и Советский районы с Ленинским и Кировским. Изучив оба проекта, администрация города остановила свой выбор на первом варианте.

«Первый проект предполагает строительство менее протяженного моста, затраты на который будут заметно меньше. Кроме того, Октябрьский и Свердловский районы очень перспективны с точки зрения застройки, и их освоение тормозится в том числе и перегруженностью существующих транспортных магистралей», — пояснил Владимир Чепижко. Мост протяженностью 1,2 тыс. м, рассчитанный на шестиполосное движение, будет иметь вантовую конструкцию. По словам господина Чепижко, стоимость всего комплекса работ, включающего создание подъездных путей и снос ветхих домов в Октябрьском районе на месте строительства, составит около 5,8 млрд руб. Эта сумма «адекватна объемам работ», подтвердили первый заместитель генерального директора ОАО «Мостоотряд № 7» Валерий Красильников и гендиректор ОАО «Красавтодорстрой» Александр Многогрешнов, являющийся депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Власти города не скрывают, что основной проблемой при возведении нового моста будет поиск источников финансирования. «Очевидно, что городской бюджет такие расходы не потянет, поэтому необходима будет помощь краевого и федерального бюджетов», — отметил Владимир Чепижко. От дальнейших комментариев он отказался, заявив, что «говорить о финансовых потоках пока рано». Вместе с тем он намекнул, что «решение о строительстве этого моста будет приниматься на самом верху».

Александр Многогрешнов отметил, что основная часть денег должна выделяться именно из федерального бюджета. «Если мы не будем заниматься транспортными развязками в Красноярске, то уже через два года здесь будет невозможно ездить. И дальше будет только хуже, поэтому мост Красноярску абсолютно необходим. А если учесть, что он будет связывать две дороги федерального значения, то очевидно, что финансировать его строительство должна в первую очередь федерация», — заявил он.

С ним согласен и председатель комиссии по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу Виктор Зубарев. «Сейчас в федеральном бюджете денег хватает, поэтому они должны найтись и на этот проект», — уверен он. В администрации города рассматривают и возможность привлечения частных инвесторов, в том случае, если будет принято решение о том, что пользование мостом будет платным. «Однако решение по этому вопросу не принято», — уточнил Владимир Чепижко.

Строительство четвертого моста должно начаться во второй половине 2007 года, когда будут проведены все подготовительные работы и определены подрядчики. Однако в какой срок планируется закончить строительство, в городской администрации говорить не стали. «Вы же понимаете, что, например, о метро в Красноярске начали говорить еще в 1973 году, но оно и сейчас не построено», — уклончиво ответил Владимир Чепижко. «Если все будет нормально с финансированием, то все работы можно будет выполнить за пять лет. А тратить примерно по миллиарду рублей в год — это не такие уж неподъемные расходы», — считает Валерий Красильников.

Однако муниципальные власти не собираются останавливаться на строительстве этого моста. «В 2025 году мы должны начать строить пятый мост. И для этого как раз подойдет второй из рассмотренных нами проектов, предусматривающий строительство в центральной части города моста протяженностью 1860 м. К этому времени необходимость в нем также будет очевидной», — отметил господин Чепижко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования