В России создана вакцина против птичьего гриппа
16 Янв 2006, 12:26

В России создана вакцина против птичьего гриппа для птиц, а в ближайшие дни ученые передадут ее Россельхознадзору. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Россельхозакадемии Эдуард Джавадов. "Мы работали над этой вакциной с мая прошлого года, - сообщил он. - Сегодня-завтра мы передадим наши разработки в Россельхознадзор и Академию сельскохозяйственных наук, где решат, проводить ли нам повторные комиссионные испытания или отдавать вакцину в производство".

Он уточнил, что сотрудники института разработали вакцину как против высокопатогенного вируса H5N1, так и для крайне опасного для птиц вируса H7N1, а также бивалентную вакцину.

По словам Джавадова, необходимо "поголовно провакцинировать всю птицу, но пока такой возможности нет". В любом случае, считает он, надо обязательно провести эту операцию в частных подворьях в так называемых "угрожающих зонах". Речь идет о территориях, лежащих на основных путях миграции перелетных птиц, а также областях, где в прошлом году были отмечены вспышки этого опасного заболевания. "Могу гарантировать 100-процентную вероятность, что по весне птичий грипп снова будет занесен в Россию", - уверен ученый. При этом он пояснил, что вакцинировать перелетных птиц "технически невозможно - вакцина должна вводиться каждой птице".

Предполагается, что вакцинацию птиц на частных подворьях будут проводить санитарные службы, "скорее всего, бесплатно", сказал Джавадов, уточнив, что введение вакцины будет осуществляться методом "подкожного введения с помощью шприца".

В то же время, он уверен, что "одной вакцины для борьбы с птичьим гриппом недостаточно". "Необходим комплексный подход к этой проблеме: возможный убой в очагах инфекции, ограничение контактов домашней птицы с перелетной, предотвращение возможности заноса вируса извне вместе с продукцией птицеводства и человеком", - пояснил он. "Вакцинация птиц, а если нужно и человека, на сегодняшней день - это первый край борьбы с инфекцией, - отметил ученый. - Если мы не поставим преграды этому опасному вирусу, скорее всего, он начнет мутировать и передаваться от человека к человеку".


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования