Красноярские коммунисты выступают против изображенной на школьных пропусках символики "Единой России"
18 Янв 2006, 11:35 Первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Владислав Юрчик направил в адрес прокурора края Виктора Гриня заявление, в котором требует привлечь к ответственности партию «Единая Россия» и руководство 10-й школы Красноярска. Коммунисты считают незаконным введение пропусков в школу, на которых размещена символика ЕР, и обещают в попытке исправить ситуацию «дойти до генерального прокурора». В местном отделении ЕР корреспондента „Ъ“ заверили, что электронные пропуска внедряются уже в 25 регионах России и только у красноярских коммунистов они «вызвали вопросы».

Первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Владислав Юрчик направил в адрес прокурора края Виктора Гриня заявление, в котором требует привлечь к ответственности партию «Единая Россия» и руководство 10-й школы Красноярска. Коммунисты считают незаконным введение пропусков в школу, на которых размещена символика ЕР, и обещают в попытке исправить ситуацию «дойти до генерального прокурора». В местном отделении ЕР корреспондента „Ъ“ заверили, что электронные пропуска внедряются уже в 25 регионах России и только у красноярских коммунистов они «вызвали вопросы».

В своем заявлении, направленном в адрес прокурора края, господин Юрчик, в частности, утверждает, что партия «Единая Россия» и руководители муниципальных учреждений «нарушают федеральное законодательство о политических партиях и об образовании». «В нарушение требований законов, — говорится в письме, — в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10 г. Красноярска» введены для учащихся платные пропуска в школу, на которых размещена политическая агитация партии «Единая Россия». По мнению первого секретаря крайкома, учащиеся вынуждены покупать пропуска «с этой агитацией», поскольку иначе они лишатся возможности пройти в школу «и участвовать в учебном процессе». Таким способом школьники «принуждаются к участию в агитационной кампании партии и политической акции партии», которой, по мнению Владислава Юрчика, является распространение пропусков. Поэтому коммунисты требуют к ответственности партию «Единая Россия» и руководство 10-й школы Красноярска.

Пресс-секретарь краевого отделения «Единой России» Оксана Дайнеко заявила вчера „Ъ“, что система электронных пропусков, таких же, как в 10-й школе, с 2004 года появилась уже в 25 регионах России. «Ее стали внедрять по всей стране для повышения безопасности, после всем известных событий в Беслане, — сказала госпожа Дайнеко. — Почему-то там вопросов не возникло, а возникли они только у красноярских коммунистов. Это, по меньшей мере, странно». По словам Оксаны Дайнеко, в пропуска встроены микрочипы, на которых содержится личная информация учеников. По ее мнению, «это помогает решению не только проблемы безопасности, но и проблемы успеваемости, поскольку учителя всегда могут проверить, какой ребенок пришел в школу, а какой нет». Пресс-секретарь ЕР подчеркнула, что деньги на внедрение системы электронных пропусков были спонсорскими, а партия выступила только заказчиком и координатором проекта. «Где коммунисты увидели нарушение закона, мне неизвестно, — заметила в заключение госпожа Дайнеко, — Но пусть прокуратура расставит все точки над i».

Получить комментарий прокуратуры „Ъ“ вчера не удалось. Однако удалось наглядно удостовериться в повышенной безопасности 10 школы. Поскольку на телефонные звонки руководство школы не отвечало, корреспондент „Ъ“ отправился в учебное заявление лично. Зайдя в здание, он совершенно спокойно проследовал на второй этаж до кабинета директора. Не потребовалось не только предъявлять электронный пропуск, но даже отвечать на вопрос, зачем и к кому он направляется.

В школе корреспонденту заявили, что директор «на курсах» и дать комментарий не сможет. Заместитель директора, не пожелавшая представляться, комментировать ситуацию отказалась. Но на вопрос, собирались ли на электронные пропуска деньги с учеников, решительно ответила «нет». «Пусть они (коммунисты и «единороссы». — „Ъ“) там между собой разбираются, а мы тут ни при чем», — заявила она. Этим разговор был исчерпан. Одна из учительниц 10-й школы, попросившая не называть ее имени, также подтвердила, что указания собирать деньги с учеников не было. «Мы пришли с каникул, и пропуска уже лежали у меня на столе», — сказала она. Ученики на эту тему говорить отказались.

Однако первый секретарь крайкома КПРФ продолжает настаивать на своем. В интервью „Ъ“ Владислав Юрчик заявил, что «деньги с детей собирали, это теперь их (руководство школы. — „Ъ“) поприжали, и они не хотят признаваться». При этом точные суммы сборов господин Юрчик не назвал. Свой источник информации господин Юрчик охарактеризовал кратко: «У нас есть родители-однопартийцы», — сказал он. Первый секретарь объявил, что КПРФ «естественно, выступает за безопасность детей», но «эти пропуска не безопасность, а политическая листовка». «„Единая Россия“ и так уже всех нагнула, — продолжал возмущаться Владислав Юрчик. — Уже без членского билета ЕР не попадешь ни к черту, ни к дьяволу. Так пусть хоть детей перестанут трогать!» Также он обвинил «единороссов» в том, что они «примазываются» к делам спонсоров и родителей, так как деньги не были сняты с партийного счета ЕР. «Мы дойдем до генерального прокурора, — пообещал господин Юрчик, — но этих пропусков не будет. А все ответственные за подобное безобразие повылетают, как пробки».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования