Птичий грипп может вернуться в Сибирь в июне
18 Янв 2006, 14:57

Возможность заноса вируса птичьего гриппа на территорию Сибирского федерального округа довольна высока. Об этом 18 января заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Сергей Нетесов.

По словам Нетесова, вероятнее всего, первые признаки эпизоотии на территории СФО могут появиться в июне или первой половине июля в связи с тем, что перелетные птицы начнут выводить птенцов, а те, вырастая, начнут контактировать с домашней птицей. В то же время штамм птичьего гриппа, выявленный в Турции, говорит Нетесов, существенно отличается от того, который был зафиксирован в 2005 году в Новосибирской области.

Как заверил заместитель гендиректора научного центра, "Вектор" готов разработать вакцину для применения и на птицах, и на людях, при условии федерального финансирования. Но финансовая ситуация, в которой центр находится сейчас, не позволяет ему разрабатывать такой дорогостоящий препарат без дополнительных финансовых вложений. Но все лабораторные условия и специалисты у "Вектора" для этого есть.

Правда, по словам Нетесова, ветеринарную вакцину должны разрабатывать, прежде всего, ветеринарные институты. Вакцина против вируса гриппа птиц уже разработана в Китае и там привито более половины поголовья птиц, весной станет ясен уровень эффективности этой вакцины. Но пока, как заметил заместитель гендиректора ГНЦ ВБ "Вектор", никто не ответил на вопрос, возможно ли создать вакцину, которая будет защищать людей.

Вместе с тем, оснований для паники среди потребителей куриного мяса, по словам Срегея Нетесова, быть не должно. Мировой двухлетний опыт в отношении вируса птичьего гриппа позволяет сказать, что птичий грипп обычному рядовому потребителю мяса птицы не грозит. "Грозит он людям, которые содержат птицу в подворье, в том числе контактирующую с дикой перелетной птицей. Но если при первых признаках болезни птиц человек добровольно заявит об этом санинспектору и примет меры предосторожности в виде респиратора и тщательных гигиенических процедур в отношении мытья рук после работы с птицей, немедленно согласится на уничтожение больного поголовья, в этом случае опасность минимальна. Вирус птичьего гриппа передается, как сейчас становится ясно, людям не только воздушно-капельным путем, как принято считать, а и фекально-оральным, т.е. через загрязненные руки, продукты питания и воду. Вот на это надо обратить внимание не только людям, живущим в сельской местности, но и людям, живущим в городе, которые в период эпидемии попадают в контакт с возбудителем. Надо не только защищать органы дыхания, но и рот и руки", - добавляет Нетесов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования