На выборах Госсобрания Республики Алтай алтайские лидеры разошлись по разным партийным спискам
23 Янв 2006, 18:32

12 марта в Республике Алтай состоятся выборы в местный парламент - Государственное Собрание - Эл Курултай. Впервые алтайским избирателям предстоит сформировать законодательное собрание по смешанному принципу, когда 21 мандат будет распределен между участвующими в выборах партиями, а 20 - между одноманданиками.

Алтайские законодатели в связи с реформой избирательной системы не пошли на увеличение количества депутатских мест в парламенте, оставив его прежним - 41. Хотя предложения об изменении количества депутатов были: например, партия "Яблоко" предлагала увеличить количество депутатов вдвое, до 82; партия "Родина" предлагала довести число депутатских мандатов до 55. КПРФ предлагало оставить количество депутатов неизменным, а вот Аграрная партия России и "Единая Россия" предлагали сократить количество народных избранников до 27 и формировать парламент исключительно па партийным спискам. В 2004-2005 годах закон о выборах депутатов вызывал в Горном Алтае серьезные дебаты: проводили общественные слушания, круглые столы, политики выступали в средствах массовой информации, активно подключились к обсуждению законопроекта и муниципальные образования. Споры вокруг способа формирования парламента, наряду с неудовлетворительными темпами ликвидации последствий алтайского землетрясения осенью 2003 года, стали причиной кризиса власти, результатом которого стала попытка депутатского корпуса объявить в марте 2005 года недоверие бывшему тогда главой республики Михаилу Лапшину. Как сообщало ИА REGNUM, для объявления недоверия не хватило четырех голосов.

В результате был принят компромиссный вариант: количество депутатов осталось неизменным, то есть 41, 20 из которых избираются в одномандатных округах, 21 - по партийным спискам. Для того чтобы принять участие в распределении мандатов, партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В республике зарегистрировано более 130 тыс избирателей. Предвыборный список, в соответствии с республиканским законодательством, имеет общесубъектовую часть и четыре районных группы: Горно-Алтайская, Северная, Центральная и Южная.

Серьезным изменениям подверглась нарезка одномандатных округов. Если раньше округа были вписаны в административные границы муниципальных образований, каждое из которых имело от 10 до 2 депутатов, то теперь есть округа, объединяющие в себе сопредельные муниципалитеты. Это, по мнению местных политиков, внесет дополнительную трудность в избрание кандидатов в округах, т.к. местные персоны влияния, пользующиеся авторитетом или административным ресурсом в пределах своего муниципалитета, могут не найти поддержки на соседней территории. Сокращение вдвое количества одномандатных округов скажется и на остроте предвыборной кампании - зачастую на одном округе будут конкурировать между собой по нескольку действующих депутатов, которые, если бы сохранилась прежняя нарезка, имели бы некоторое преимущество перед остальными претендентами. Такая ситуация складывается, например, на округе № 5 в Горно-Алтайске, где среди прочих кандидатов будут конкурировать действующие депутаты Эл Курултая Владимир Шваба и Виктор Хабаров; на округе № 16, в который входит часть Усть-Коксинского и Усть-Канского районов, где выдвинулись Владимир Тюлентин и Колай Шатин; на округе № 4 в Горно-Алтайске - лидер регионального отделения Российской партии жизни Виктор Морозов и ректор Горно-Алтайского госуниверситета, выдвинутый "Единой Россией", Юрий Табакаев; на округе № 8 в Майминском районе: лидер регионального отделения "Родины", вице-спикер Госсобрания Виктор Безрученков и главврач республиканской больницы, выдвинутый Российской партий жизни Сергей Переверзев и т.д.

Среднее количество избирателей на округе составляет 6,7-7,5 тыс. человек. Наибольшее число выдвинувшихся кандидатов зафиксировано на округе № 3 (Горно-Алтайск) - здесь о выдвижении заявили 14 претендентов, наименьшее - в Кош-Агачском районе, округ № 7, где выдвинулись два претендента на депутатский мандат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, документы о выдвижении списков кандидатов в избирательную комиссию представили 13 региональных отделений политических партий: "Единая Россия", Аграрная партия России, "Родина", "Народная воля", экологическая партия "Зеленые", ЛДПР, КПРФ, Демократическая партия России, "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров. После сбора подписей, от которого освобождены в соответствии с федеральным законодательством "Единая Россия", "Народная воля", ЛПРД и КПРФ, избирательная комиссия приступит к рассмотрению вопроса регистрации списков, и только после этого в первой декаде февраля начнется собственно агитационная кампания допущенных к выборам партий.

В Горном Алтае пока никто не проводил гласных социологических исследований, связанных с предпочтениями избирателей. В то же время в штабах некоторых партий корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что ряд партий замеры общественного мнения проводили, но их результаты закрыты и используются специалистами штабов для корректировки агитационной кампании.

В ходе кампании по выборам депутатов Госдумы в 2003 году на территории республики более 5 процентов голосов получили АПР (31,7%), "Единая Россия" (26,4%), КПРФ (11%) и ЛДПР (8,7%). "Родина" на выборах 1993-го получила 3,7% голосов алтайских избирателей, РПЖ - 1,3%, за "Яблоко" и СПС в общей сложности проголосовали 4,5%. Успех АПР местные политики объясняют тем, что во время выборов 2003 года глава республики Михаил Лапшин был лидером федерального списка партии.

В январе этого года Центр развития информационных технологий провел экспертный опрос. Политикам и персонам влияния был задан вопрос о том, какая партия, по их мнению, преодолеет 5-процентный барьер и будет допущена к распределению мандатов. Обобщенные данные таковы: большинство экспертов сочли, что большие шансы на прохождение в парламент имеют "Единая Россия", "Родина" (при этом многие эксперты не исключили возможности, что именно "Родина" займет второе место, отняв его у Аграрной партии России, неформальный лидер которой бывший глава республики Михаил Лапшин заявил о том, что не намерен участвовать в предвыборной кампании, а переедет в Омскую область, губернатор которой предложил Лапшину стать сенатором), Аграрная партия России, КПРФ, ЛДПР. Явными аутсайдерами названы "Яблоко", партия "Зеленые", Демократическая партия России, "Свободная Россия". В то же время вероятность не на много преодолеть 5-процентный барьер допускается в отношении одной из перечисленных ниже партий: "Патриоты России", Российская партия пенсионеров, Российская партия жизни, "Народная воля".

В связи с этим ИА REGNUM приводит обзоры списков кандидатов лидеров экспертного опроса.

В списке "Единой России" - 25 кандидатов. Возглавляют его лидер местных единороссов Сергей Ефимов, депутат Госдумы Сергей Пекпеев и сенатор, бывший вице-президент "ЛУКОЙЛ" Ралиф Сафин. 3 из 4 региональных групп возглавляют руководители муниципальных образований - мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, глава Чойского района Александр Борисов, глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников. Центральную региональную группу возглавляет министр культуры Иван Белеков. Помимо этого, по списку единороссов баллотируются Эл башчы (неформальный лидер алтайского народа, избираемый на курултае (съезде) алтайского народа - прим. ИА REGNUM) Владимир Амургушев, представители руководства банка "Зенит" Александр Терещенко и Игорь Сидельцев, председатель правления банка "Ноосфера" Константин Криворученко.

Список "Родины" возглавляют вице-спикер Госсобрания Виктор Безрученков, журналист, ветеран боевых действии в Афганистане Сергей Адлыков, председатель комитета Госсобрания по правовой политике Семен Шефер. Всего в списке 21 кандидат. Среди них: бывший министр туризма, владелец турфирмы "Туримпекс" Сергей Зяблицкий, руководитель мараловодческого хозяйства СПК "Абайский" Георгий Косарев, директор кош-агачского предприятия "Расул" Марал Бегимбеков, действующие депутаты Госсобрания Алексей Тодошев и Вера Дуплинская.

В списке Аграрной партии России 19 кандидатов. Во главе списка - лидер регионального отделения АПР, последние четыре года работавший первым вице-премьером республиканского правительства Николай Тайтаков, директор "Горно-Алтайского агротехснаба", действующий депутат Николай Соколов, председатель общества потребителей Евгений Ларин. Из кандидатов, способных обеспечить административную поддержку списка - заместитель главы Майминского муниципалитета Николай Кондратьев, глава Шебалинского района Анатолий Соколов, глава Усть-Канского района Леонид Маиков, министр образования Виктор Трутнев.

КПРФ по спискам выдвинула 24 кандидата. В первую тройку входят вице-премьер республики Виктор Ромашкин, второй секретарь рескома партии Николай Чеконов, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Зюлин. В списке наличествует один глава муниципалитета - Николай Болтухин, возглавляющий Турачакский район, а также действующий депутат Даниил Табаев, заместитель главы Чемальского района Леонид Абанин, председатель районного совета Кош-Агачского района Владимир Найденов.

Местное руководство ЛДПР уже сейчас позиционирует свой список кандидатов как список, в котором нет ни одного чиновника. В первой тройке - лидер регионального отделения партии, предприниматель Михаил Лазарев, руководители районных организаций партии Евгений Ложкин и Александр Кириллов.

Как отмечает Центр развития информационных технологий, для достижения значимого результата на выборах по партийным спискам важно заручиться поддержкой алтайской и казахской части избирателей, каждая из которых при консолидированном голосовании может обеспечить по 15 и 7 тыс. голосов соответственно. В настоящей предвыборной кампании знаковые алтайские лидеры не сосредоточены в одном списке, хотя преимущество и имеет "Единая Россия", в списке которой депутат Госдумы Сергей Пекпеев, Эл-башчы Константин Амургушев, писатель, министр культуры Иван Белеков. По спискам "Народной воли" баллотируются журналист Семен Танытпасов, бывший председатель правительства республики Владимир Петров и Григорий Пильтин. В списке "Свободной России" - председатель Комитета по инвестиционной политике Григорий Чекурашев и Василий Кудирмеков. В списке КПРФ - бывший спикер Госсобрания, один из авторов Конституции РА Даниил Табаев. А, например, председатель общественной орагнизации "Энее-Тил" Владимир Кыдыев, журналист газеты "Алтайдын Чолмоны" и действующий депутат Госсобрания Светлана Кыдыева, заместитель Эл башчы алтайского народа Акай Кыныев не попали ни в один из партийных списков и баллотируются по одномандатным округам.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования