"Вектор" готовит бригады специалистов для борьбы с птичьим гриппом
24 Янв 2006, 15:08

"Турецкие" штаммы вируса гриппа птиц не очень сильно отличаются от тех, что были выявлены в Новосибирской области в прошлом году, сообщил заместитель гендиректора новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Сергей Нетесов.

"Надо сказать, что на самом деле "турецкие" штаммы не очень сильно отличается от того, что в Новосибирской области было в прошлом году. Буквально две-три замены в одном из генов, две-три замены в другом и, возможно, одна-две в третьем - вот то, что привело бы к тому, чтобы он начал быть патогенным для человека", - сказал Нетесов журналистам во вторник.

По его словам, именно поэтому важна информация о том, "насколько близко этот штамм переродится к человеческому".

"Мы будем за этим следить, создав микросеть лабораторий, с учетом нескольких десятков региональных и районных лабораторий, с тем чтобы они вовремя поймали эту ситуацию", - пояснил он.

По мнению Нетесова, в Сибирь вирус может попасть не только из Турции, но и из тех стран, где до сих пор продолжаются вспышки и заболевания людей - в частности, из Индонезии и Китая, - поэтому "мы должны быть готовы к работе на всех фронтах, и лучше, чем в прошлом году".

Он рассказал, что на новосибирский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" возложена задача подтверждения результатов ветеринарных лабораторий, если они дают положительное заключение о наличии вируса птичьего гриппа.

Он также отметил, что ученые "Вектора" работают совместно со своими украинскими коллегами, а изучение "крымского" вируса показало, что "украинские штаммы пока не патогенны для человека".

"Мы будем вести работу и с другими странами. В "Векторе" подготовлены бригады специалистов, которые могут выехать в любую страну", - сообщил он.

В свою очередь, гендиректор центра Илья Дроздов полчеркнул, что начиная с 2006 года бюджетное финансирование "Вектора" будет составлять $5 миллионов в год, а в ближайшие месяцы будут выделены средства на приобретение "неснижаемого запаса диагностикумов".


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования