Правительство РФ пока не собирается покупать "Норильский никель"
24 Янв 2006, 15:32

АЛРОСА останется госкомпанией, заявил во вторник журналистам глава Росимущества Валерий Назаров.

"Конечно, останется", - сказал Назаров, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, сейчас Росимущество проводит оценку компании, после чего будет принято решение, за счет каких активов можно будет увеличить долю государства в компании.

Назаров отметил, что решение по этому вопросу может быть принято в феврале.

АЛРОСА является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира. На ее долю приходится около 23% мировой добычи.

Акционерами АЛРОСА являются Росимущество (37% акций), министерство по управлению госимуществом Якутии (32%), трудовой коллектив (23%). Еще 8% акций компании принадлежит восьми улусам Якутии.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин ранее заявил о возможности слияния АЛРОСА и "Норникеля".

"Сегодня на разных уровнях, в том числе и на уровнях двух предприятий, акционеров компании АЛРОСА, с одной стороны, и ГМК "Норильский никель", с другой стороны, идет обсуждение о возможных подходах к слиянию этих двух компаний, при котором 25% акций этой объединенной компании должно сохраниться у государства. А акционеры компаний будут владеть остальным пакетом - 75%", - сказал Хлопонин 14 января в эфире одной из красноярских радиостанций.

Директор департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Игорь Гречухин в свою очередь заявлял: "Информации о возможном слиянии двух этих компаний у нас нет. В правительстве этот вопрос не прорабатывался, и каких-либо поручений на этот счет Минэкономразвития не получало".

Гречухин также напомнил, что ранее было принято решение восстановить государственный контроль над компанией АЛРОСА.

"Его (это поручение) никто не отменял", - сказал он.

Ранее британская газета Times со ссылкой на мнение авторитетных банкиров, работающих в Москве, сообщила, что "государство может вновь получить контроль над металлургической компанией "Норильский никель" в ближайшие два года". По мнению источников Times, скорее всего, для покупки будет использована государственная алмазная монополия АЛРОСА, которой будет предоставлен кредит.

Представители профильных российских министерств, комментируя эту информацию, заверили, что у правительства РФ нет планов по покупке "Норильского никеля".

"В Минфине РФ ничего неизвестно о подобных планах, а руководитель ведомства, председатель Наблюдательного совета АК АЛРОСА Алексей Кудрин ранее неоднократно опровергал информацию, подобную появившейся в газете Times", - заявил, в частности, РИА Новости пресс-секретарь министра финансов РФ Геннадий Ежов.

В Норникеле также не подтвердили информацию газеты.

"Эта информация относится к категории слухов, а слухи мы не комментируем", - сказал РИА Новости пресс-секретарь "Норникеля" Виктор Бородин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования