Ангарский район может получить статус городского округа
25 Янв 2006, 06:21

Мэр Ангарского городского поселения (Иркутская область) Евгений Канухин предложил провести местный референдум по вопросу о переводе Ангарского муниципального района в статус городского округа. По замыслу господина Канухина, «малый плебисцит» должен пройти 16 апреля, в день рефрендума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Вчера стало известно о том, что руководство Ангарского городского поселения намерено инициировать проведение местного референдума. Как сообщил „Ъ“ источник в администрации, инициаторами проведения плебисцита, вероятно, станут депутаты городской думы. Сейчас юридический отдел администрации поселения прорабатывает «возможности проведения голосования». Собеседник „Ъ“ отметил, что «в законе точно не прописана процедура проведения таких референдумов, поэтому наши юристы работают очень тщательно». Решение о содействии в проведении местного референдума приняло ангарское городское отделение КПРФ.

Напомним, на территории Ангарского муниципального образования (АМО) в рамках реформы местного самоуправления весной прошлого года был сформирован Ангарский муниципальный район, в состав которого вошли Ангарское, Мегетское, Савватеевское и Одинское городские поселения. Тогда мэр АМО Евгений Канухин при поддержке гордумы потребовал упразднить муниципальное образование и изменить статус Ангарска с городского поселения на городской округ. Поселки Мегет, Савватеевка и Одинск, по предложению ангарцев, должны были стать микрорайонами города. В таком случае городской округ имел бы единую казну, и все собственные доходы поселений зачислялись бы в бюджет округа. Против этого предложения выступили жители Мегета и комитет законодательного собрания (ЗС) по госстроительству и местному самоуправлению.

9 октября 2005 года в Иркутской области прошли муниципальные выборы. Евгений Канухин был избран главой администрации Ангарского городского поселения, а его бывший зам Андрей Козлов — мэром Ангарского района.
19 января 2006 года Андрей Козлов, его заместитель Ирина Цыпенко, глава Ангарска Евгений Канухин, его первый заместитель Татьяна Поронова встретились с председателем комитета законодательного собрания Иркутской области по госстроительству Людмилой Берлиной и начальником главного территориального управления администрации Иркутской области Александром Ведерниковым. Как сообщила по итогам встречи пресс-служба Анагрска, «принципиальное согласие на проведение референдума получено». «Областные власти очень доброжелательно отнеслись к инициативе Ангарска и выразили понимание, что такое решение целесообразно и эффективно», — говорится в сообщении пресс-службы. Между тем источник „Ъ“ в областной администрации отметил, что «по сути, этот вопрос ни с кем не согласован». «Для того чтобы провести референдум, им (руководству Ангарска. — „Ъ“) необходимо решить множество своих собственных вопросов», — подчеркнул собеседник „Ъ“. Людмила Берлина также заявила „Ъ“, что ни о каком одобрении референдума речь не идет. «Вначале необходимо проработать правовую базу», — заявила госпожа Берлина.

Сейчас главная задача для инициаторов референдума — убедить руководство, а затем и жителей поселков Мегет, Савватеевка и Одинск в необходимости создания городского округа. По словам депутата ЗС Валерия Курочкина, баллотировавшегося в облпарламент по ангарскому одномандатному округу, позиция и мегетцев, и жителей Одинска не изменилась: они хотят сохранить статус городских поселений. «Насчет Савватеевки ничего сказать не могу, но в любом случае уверен, что референдума не будет», — заявил господин Курочкин. Между тем времени у господина Канухина остается все меньше. Для того чтобы провести местный референдум 16 апреля, до 1 февраля необходимо выступить с соответствующей инициативой и опубликовать постановление о назначении даты голосования не позднее 17 февраля.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования