РАО "ЕЭС" доверило властям Красноярского края 51% своих акций
25 Янв 2006, 22:36

Красноярский край стал единственным регионом России, в котором пилотный проект РАО «ЕЭС России» по передаче контрольных пакетов акций энергосбытовых компаний будет реализовываться совместно с региональной властью, а не частными структурами. Об этом вчера заявил начальник агентства промышленности, энергетики и транспорта администрации региона Денис Пашков. Чиновники надеются, что благодаря управлению местной сбытовой компанией регион получит «прозрачные и прогнозируемые тарифы на электроэнергию», а объем продаж компании только в этом году превысит 15,6 млрд рублей. У депутатов ЗС, которым вчера был представлен проект, он вызвал интерес, однако они опасаются ответственности, которую придется разделить с администрацией края за будущую тарифную политику.

Вчера Денис Пашков впервые представил депутатам Законодательного собрания Красноярского края проект по передаче в доверительное управление ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» (100% долей находится в краевой собственности, объединяет бывшие муниципальные сбытовые компании, которые после начала реформы РАО «ЕЭС России» стали заниматься обслуживанием сетей и передачей электричества) контрольного пакета акций ОАО «Красноярскэнергосбыт». Господин Пашков напомнил, что в начале октября прошлого года администрация Красноярского края обратилась к совету директоров РАО «ЕЭС России» с предложением о передаче региональным властям в доверительное управление 51% акций ОАО «Красноярскэнергосбыт».

«Из всех 10 региональных сбытовых компаний «Красноярскэнергосбыт» единственная, где акции переданы в доверительное управление субъекту РФ (край стал единственным регионом, который обратился с заявкой в РАО «ЕЭС России». — „Ъ“)», — отметил Денис Пашков. По его словам, российское правительство до конца первого квартала 2006 года окончательно утвердит правила работы розничного рынка электроэнергии, участником которого и будет «Энергосбыт». Но уже сейчас чиновники представляют выгоды реализации подобного проекта. «„Красноярскэнергосбыт“ станет гарантированным поставщиком электроэнергии в Красноярском крае (планируется, что в этом году объем продаж компании превысит 15,6 млрд рублей). Для него будет определена отдельная «корзина» поставщиков электроэнергии с более низкой стоимостью одного кВт/ч. Кроме того, он получит возможность заключать долгосрочные договоры на покупку электроэнергии на оптовом рынке, что позволит нам точнее прогнозировать рост тарифов (они будут повышаться на величину дефлятора, который ежегодно будет устанавливать Минэкономразвития. — „Ъ“)», — заявил депутатам господин Пашков. Позже чиновник признался корреспонденту „Ъ“, что помимо прочего, краевые власти получат доступ «к внутренним взаимоотношениям энергетиков». «Главный интерес РАО «ЕЭС России» в том, что с организацией рынка розничной продажи электроэнергии у его компании будет определенное преимущество перед возможными конкурентами. Сотрудничество «Красноярскэнергосбыта» с краевыми властями сделает компанию более инвестиционно привлекательной и стабильной», — добавил Денис Пашков.

У красноярских парламентариев проект вызвал интерес, однако они опасаются ответственности, которую придется разделить с администрацией края за будущую тарифную политику. «Краевым властям придется, помимо прочего, работать и с неплательщиками. Надо понимать, что в случае отключений все претензии будут к власти, а не к энергетикам. Азарт есть — взять и попробовать, но, согласно законодательству, доверительный управляющий обязан работать в интересах собственника, а для нас главное — работать в интересах населения», — заявил вчера председатель комиссии по экономической политике и собственности ЗС края Всеволод Севастьянов.

В итоге депутаты приняли решение вынести проект на утверждение ближайшей сессии ЗС (ориентировочно состоится 2 февраля), но до этого некоторые из них изъявили желание более подробно ознакомиться с текстом договора доверительного управления между РАО «ЕЭС России» и администрацией Красноярского края.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования