Спрос на обогреватели в Новосибирске вырос в три раза
25 Янв 2006, 22:51 Жестокие морозы, установившиеся в январе в Западной Сибири, вызвали стремительный рост спроса на обогревающую технику. По данным «Ъ», продажи таких приборов выросли в новосибирских магазинах в два–три раза.

Жестокие морозы, установившиеся в январе в Западной Сибири, вызвали стремительный рост спроса на обогревающую технику. По данным «Ъ», продажи таких приборов выросли в новосибирских магазинах в два–три раза.

Вторая волна холодов с температурами воздуха от минус 35 до минус 50 градусов, по оценке синоптиков, ослабнет лишь в начале февраля. Подобный прогноз лишь подхлестывает потребительский ажиотаж в новосибирских магазинах бытовой техники. Обогреватели различной мощности стали для жителей города предметом первой необходимости.
С этим соглашаются менеджеры магазинов и торговых сетей. «Весь январь, но особенно в последнюю неделю, обогреватели были и остаются одним из главных товаров», — сообщил корреспонденту «Ъ» специалист торгового дома «Рембыттехника» Сергей Ефименко. По оценке менеджера по продажам магазина «Вся бытовая техника» Валентины Аранцевой, «по сравнению с декабрем прошлого года продажа обогревателей выросла в два раза». Как рассказала руководитель отдела мелкой бытовой техники торгового дома «Айсберг» Наталья Сыриева, первый крупный в новом году завоз этих товаров «был буквально сметен» в период первой волны холодов в середине января, а «начиная с 20 января продана уже половина второго завоза». Она заметила, что в первом месяце года продажи обогревателей увеличились в магазинах торговой сети в три–пять раз.

Не только бытовые обогреватели пользуются в период аномальных холодов беспрецедентным спросом. Едва справляется с удовлетворением заявок на свои индукционные отопительные устройства «Сибирский завод технологического машиностроения». Эти устройства мощностью от 4,7 до 500 кВт предназначены для обогрева больших помещений — административных зданий, заводских корпусов, жилищно–коммунальных объектов. Как сообщил вчера «Ъ» заместитель директора предприятия Павел Суворов, «в январе текущего года спрос на наши изделия вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы даже вынуждены были ввести на предприятии трехсменный режим работы и увеличить объемы производства почти в два раза». По словам господина Суворова, если обычно потребителями отопительных устройств были северные российские регионы (Тюменская область, Республика Якутия и др.), то сейчас запросы на продукцию «Сибирского завода технологического машиностроения» приходят из субъектов федерации европейской части России и даже с юга страны.

Небывалый ажиотаж на рынке отопительных приборов вряд ли радует энергетиков. По данным ОАО «Новосибирскэнерго», обычно среднесуточное потребление электрической энергии в Новосибирской области составляет 48–49 млн кВт•ч. При экстремально низких температурах оно возрастает до 52 млн кВт•ч. Но 24 января потребление приблизилось к 54,5 млн кВт•ч, а 25, 26 января и эта цифра будет превышена. Как заявил вчера «Ъ» генеральный директор ЗАО «Новосибирский региональный диспетчерский центр» Александр Савлевич, «все вышеуказанное потребление может быть обеспечено станциями «Новосибирскэнерго», но при этом задействуется все оборудование станций и резервов дальнейшего увеличения выработки больше нет».

 

Фото: В новосибирских магазинах обогреватели превратились в товар ажиотажного спроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования