Теленгиты не дают Лапшину избраться в Совет Федерации
25 Янв 2006, 23:10

Сегодня на заседании законодательного собрания (ЗС) Омской области будет рассмотрен вопрос о назначении экс–главы Республики Алтай (РА) Михаила Лапшина представителем Прииртышья в Совете федерации (СФ). Накануне ассоциация теленгитов Чуйской степи «Эре Чуй» в открытом письме призвала депутатов ЗС не назначать господина Лапшина на должность сенатора, «поскольку это позволит ему избежать ответственности за некачественное восстановление жилья в поселке Новый Белтир». На обращение теленгитов уже отреагировали коммунисты — они пообещали голосовать против кандидатуры Михаила Лапшина.

Открытое письмо ассоциация теленгитов Чуйской степи «Эре Чуй» направила вчера в ЗС Омской области и СМИ. В нем жители разрушенного во время землетрясения в 2003 году села Белтир убеждают омских парламентариев не утверждать Михаила Лапшина сенатором от Прииртышья.

По мнению теленгитов, бывший глава РА должен по закону ответить за некачественное строительство жилья для пострадавших семей в поселке Новый Белтир. Как сообщил председатель «Эре Чуй» Роман Тадыров, жители поселка подали в суд на правительство РА. «Недавно мы узнали, что он (Михаил Лапшин.— «Ъ») идет от Омска сенатором. Какое ему сенаторство?! Если он станет сенатором, то он получит иммунитет и наше дело затормозится еще лет на пять. Пусть он сначала здесь расхлебывает, потом идет в сенаторы», — не скрывая раздражения, заявил господин Тадыров.

В прокуратуре республики «Ъ» подтвердили, что по результатам проверок строительных работ в Новом Белтире в отношении бывших зампредседателя правительства РА Николая Москалева и начальника управления капстроительства Сергея Борзихина возбуждены уголовные дела. Сейчас они рассматриваются в суде. «К Михаилу Лапшину в рамках этих уголовных дел претензий нет. Хотя в период восстановления разрушенных поселков в рамках надзорных проверок были представления и в адрес главы правительства РА Михаила Лапшина», — сказал зампрокурора РА Эдуард Ошлыков. По его словам, в 2004 году прокуратура республики требовала признать действия господина Лапшина незаконными и нарушающими права граждан. «Вопросов и нарушений было много. Мы писали представления и за медленные темпы строительства, и за нарушения при строительстве. Кстати, нарушения в качестве строительства до сих пор выявляются. Михаил Лапшин как руководитель правительства несет ответственность, но суд нас не поддержал. Мы тогда прошли все инстанции, нам везде отказали», — посетовал в беседе с корреспондентом «Ъ» Эдуард Ошлыков.

В администрации Кош–Агачского района, на территории которого проживают теленгиты, письмо ассоциации теленгитов Чуйской степи «Эре Чуй» вызвало недоумение. «Официальный орган теленгитского народа, который избран по закону, утвержден и зарегистрирован в Минюсте — Общество теленгитов. Это общество ничего никому не писало. А эти (ассоциация «Эре Чуй».— «Ъ») — узкий круг авантюристов, я считаю», — резко заявил глава администрации Кош–Агачского района Ауельхан Джаткамбаев.

О своем согласии стать сенатором от Омской области Михаил Лапшин заявил в минувшую пятницу, «поскольку счел это предложение большой честью». Представлять Прииртышье в СФ ему предложили губернатор Омской области Леонид Полежаев и председатель областного законодательного собрания Владимир Варнавский. Место представителя Омской области в СФ стало вакантным в начале декабря 2005 года, после того как бывший сенатор от Прииртышья Валентин Чернявский стал главой аппарата Госдумы РФ.

От комментариев по поводу обращения теленгитов представители самой многочисленной в законодательном собрании Омской области фракции «Единая Россия» вчера отказались. В свою очередь, коммунисты уже заявили, что будут голосовать против кандидатуры Михаила Лапшина. «Мы знаем метания господина Лапшина. В свое время он был заместителем Зюганова (лидер КПРФ Геннадий Зюганов.— «Ъ»), потом ушел в Аграрную партию. Знаем мы его историю. Плюс еще и возраст — ему уже 72 года. И третья позиция: мы считаем, что Омскую область должен представлять человек из региона. Пусть даже не коммунистической, а какой–то иной политической ориентации. У нас есть достойные люди, есть из кого выбирать», — пояснил позицию коммунистов лидер депутатской группы КПРФ в ЗС Андрей Алехин. Впрочем, товарищ Алехин признал, что кандидатура Михаила Лапшина не вызовет возражений у большей части депутатов. «Если губернатор скажет — назначение Лапшина можно считать стопроцентным. Я так думаю, что скорее всего команда о назначении Лапшина в Совет федерации — это команда Кремля, хотя утверждать этого не могу. Но иначе, откуда он мог у нас взяться?» — рассудил Андрей Алехин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования