В Красноярском крае "Юкос" и "Сибнефть" повысили оптовые цены на бензин
25 Янв 2006, 23:20

Вчера „Ъ“ стало известно, что основные поставщики топлива в Красноярском крае — ТД «ЮКОС-М» и «Сибнефть» — впервые с начала года подняли оптовые цены на свою продукцию в среднем на 4%. По словам производителей топлива, к повышению отпускных цен привели «исключительно рыночные факторы», в частности — увеличение спроса на внутреннем рынке. При этом топливные трейдеры вчера заявили „Ъ“, что рассмотрят вопрос повышения цен на бензин уже в ближайшее время. В УФАС по Красноярскому краю и краевой администрации считают, что рост оптовых цен «не является объективной причиной» для повышения цен в рознице.

Вчера в распоряжении „Ъ“ оказались новые прайс-листы на продукцию ООО «ТД „ЮКОС-М“». В прайсах указано, что в конце прошлой недели компания повысила цены на топливо для оптовых покупателей. В среднем повышение составило около 4%. Так, цены на зимнее дизельное топливо выросли на 200 рублей за тонну (старая цена — 17 400 рублей), на Аи-80 — на 400 рублей (старая цена — 13 200 рублей), Аи-92 подорожал на 600 рублей при прежней цене 15 000 рублей за тонну. За несколько дней до этого отпускные цены ровно на столько же подняло и местное отделение компании «Сибнефть».

В компаниях рост отпускных цен связывают исключительно с рыночными причинами и заявляют, что январский рост еще не перекрыл снижение цен прошлого года. «Даже с учетом январского повышения стоимости нефтепродуктов на 3–5% оптовая цена на все марки бензина остается на уровне апреля 2005 года, — заявила „Ъ“ региональный менеджер по связям с общественностью «ТД „ЮКОС-М“» Лариса Дубровина-Родина. — Дело в том, что перед этим цены значительно упали: стоимость бензина снизилась на 15–20 %. Объяснить такое резкое движение вниз можно тем, что внутренние цены на нефть сейчас сильно зависят от мировых. Если в августе баррель нефти стоил $70, то к зиме мировые цены на сырье опустились до $58–60. Соответственно, упали внутренние цены, и появилась возможность снизить на нефтепродукты. В январе возникло сразу несколько причин, которые повлияли на рост мировой цены на сырье, — это сильные морозы, сокращение поставок российского газа. И цены на ГСМ начали постепенно возвращаться».

В московском офисе «Сибнефти» „Ъ“ заявили, что новый рост цен связан «прежде всего с ситуацией на внутреннем рынке». «Аномальные холода в европейской части РФ существенно увеличили спрос на ГСМ», — пояснили в пресс-службе компании.

Вырастут ли цены вновь в феврале, в компаниях сказать не смогли. Тем временем в региональном УФАС вчера подтвердили, что цены на самом деле еще не достигли прошлогоднего максимума. «Действительно, сейчас мы наблюдаем постепенное возвращение цен на бензин к уровню октября прошлого года. Это связано в первую очередь с ростом мировых цен на нефть, — пояснил „Ъ“ главный специалист УФАС Василий Прохоренко. — Вырастут ли из-за этого розничные цены — сказать сложно. На самом деле весь декабрь и январь розничные продавцы получали сверхприбыли, и, по логике, цены на АЗС не должны измениться. Однако, как показывает практика, рост на оптовом рынке всегда приводит к увеличению цен на розничном».

Более оптимистично смотрят в будущее в краевой администрации. По информации пресс-службы Совета администрации, подорожание топлива для оптовых покупателей не должно единовременно привести к росту цен для розничных покупателей. «Во-первых, сейчас цены еще не достигли максимума прошлого года. Во-вторых, у многих компаний сформирован запас топлива, — пояснили „Ъ“ в пресс-службе. — Так, например, на ОАО «Красноярскнефтепродукт» (контролируется краевой администрацией. — „Ъ“) есть двухнедельный запас топлива, который сформирован еще по старым ценам».

Впрочем, источник „Ъ“ в администрации края связывает такой прогноз прежде всего с тем, что к руководству ООО «ТД „ЮКОС-М“» вновь вернулся Виктор Яроцкий. «Господин Яроцкий всегда был близок к администрации и заключал очень выгодные договоры с ОАО «Красноярскнефтепродукт». Так что по этой компании нынешний рост ударит меньше всего», — пояснил источник.

Тем временем другие розничные игроки признают, что цены в ближайшее время изменятся. «Сейчас еще решение не принято, но мы в ближайшее время будем рассматривать этот вопрос», — заявил „Ъ“ коммерческий директор «Магнат РД» Сергей Дьяков. Более категоричен был один из руководителей компании «Фортуна Плюс» Владимир Кириллов. «Повышать, конечно, надо. Мы по тому же дизельному топливу всю зиму работали в убыток. Дальше так просто нельзя», — заявил он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования